Picture19 декабря компания Lexmark устроила семинар, на котором демонстрировались ее продукты и технологии, предназначенные для банковского сектора.

Во вводной части семинара, как обычно в таких случаях, были перечислены достижения компании: она входит в четверку ведущих производителей принтеров; это единственная американская компания, имеющая собственную технологию печати; единственная в мире - добившаяся реального разрешения 1200 точек на дюйм. 5% оборота (в этом году - около 116 млн. долларов) вкладывается в новые разработки.

Поговорив о достижениях, прогрессе, связанных с ним переменами в делопроизводстве, документообороте и информационных системах банков, представители компании перешли к своим продуктам и технологиям.

Прозвучал рассказ о матричных принтерах семейства Forms Printer (в частности - впервые в России была представлена модель Forms Printer 4227, пока на нашем рынке отсутствующая), струйных JetPrinter и о семействе лазерных принтеров Optra.

Большое внимание уделялось разработанным Lexmark технологиям хранения стандартных бланков в памяти принтера и MICR.

Хранение форм в флэш-памяти принтера позволит при печати стандартных бланков не пересылать по сети их графические образы, отчего уменьшится нагрузка на сеть. Кроме того, снизятся затраты на их создание и облегчится их одновременная замена во всей организации.

Другая новинка Lexmark - технология MICR (Magnetic Ink Character Recognition). На документы, напечатанные на принтере, использующем эту технологию, при помощи второй, специализированной головки наносятся надписи, сделанные специальной магнитной краской. Это могут быть код организации, порядковый номер документа, личная подпись его создателя и так далее. Специализированные сканеры-сортировщики могут обрабатывать до 2400 "намагниченных" документов в минуту. При попытке скопировать такой документ на нем проступают скрытые надписи, например, "Копия" или "Недействительно". Правда, в силу новизны данной технологии (она используется всего в трех банках) и отсутствия аналогов применения ее за пределами США, сотрудники Lexmark не смогли рассказать о ней подробнее. В настоящее время рассматривается вопрос о сертификации MICR в России.

Зато уже сертифицированы модели принтеров семейства 2380 Passbook (2380 Passbook, 2380-S03 Passbook, и 2380-S03 Passbook с блоком контрольной ленты). Модель 2380-S03 была разработана специально для России на оснований требований Сбербанка РФ.

Темой отдельного доклада стала предлагаемая Lexmark концепция "системы печати". Все, что так или иначе оказывается вовлеченным в печатный процесс - от принтера до администратора сети - входит в состав так называемой "системы печати". Важность правильной организации этой системы подтверждает статистика, согласно которой на работу с документами тратится около 60% рабочего времени и в 95% случаев при работе с ними используются бумажные носители.

В стоимости этой системы доля самого принтера составляет лишь 5% от общих затрат, 45% приходится на стоимость эксплуатации (бумага, расходные материалы и т.д.) а 50% - это так называемые скрытые затраты, которых требуют разнообразные вспомогательные операции, от загрузки бумаги и замены тонера до сетевого администрирования. По этим "американским" расчетам, при правильном выборе принтера и грамотной работе с ним стоимость эксплуатации можно снизить в полтора раза, а скрытые затраты - вдвое и, таким образом, сэкономить до 40% от полной стоимости принтера. "Правильно" выбрав принтер Optra за 2635 долл., в течение трех лет можно сберечь 2571 долл.

Все эти экономические расчеты были проведены в Америке и, к нашим условиям малоприменимы. Хотя бы потому, что мало кому придет в голову считать затраты на загрузку бумаги и замену тонера, да и зарплата обслуживающего персонала (и в абсолютном выражении, и относительно стоимости принтера) гораздо ниже.

Большое оживление вызвало выступление представителя компании "Безант", посвященное разработанной фирмой контрольно-кассовой машине, состоящей из компьютера известной фирмы (пока сертифицированы только IBM и Hewlett-Packard), платы фискальной памяти и принтера 2380-S03 Passbook с блоком кассовой ленты. Многие достаточно резонно усомнились в целесообразности такой конструкции: если предполагается использовать обычный компьютер (вдобавок - с дисководом для дискет), а плата вставляется в обычный слот ISA, то можно научиться писать во флэш-память платы все, что душе угодно - было бы умение и желание. Представители же компании-разработчика не менее резонно возражали, что устройство сертифицировано, а стало быть, все выдвигаемые претензии беспочвенны. Впрочем, принтеров Lexmark все это не касается: их дело печатать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями