Picture программы планируется создать поистине гигантскую базу данных, содержащую разнообразную информацию (изображение, исторические данные, подробное описание) об экспонатах, хранящихся в наших музеях. Предполагается, что со временем к каталогу будет организован удаленный доступ, и им смогут пользоваться не только работники всех российских музеев - для работы, но и простые граждане - для самообразования. При этом часть информации, возможно, будет доступна не всем.

Польза для отечественной культуры от создания каталога очевидна. Он позволит сотрудникам музеев и других заинтересованных организаций обмениваться разнообразной информацией об имеющихся фондах. Кроме того, наличие правильно составленного описания позволит опознавать украденные ценности и возвращать их владельцам. Пока же многие "достояния республики", особенно из частных и церковных коллекций, таких описаний не имеют, а посему при краже очень трудно дать приметы украденного, а при обнаружении - доказать свое право на него.

Соперником Oracle в борьбе за право помочь российской культуре была компания Informix, универсальный сервер которой, по словам одного из представителей Министерства культуры, даже имел некоторое технологическое преимущество. Однако российское представительство Oracle смогло сделать подарок стоимостью в 2 миллиона долларов - неограниченную лицензию на Oracle Universal Server, а российское представительство Informix - нет.

Аппаратную платформу для базы-каталога выберут в ходе тендера, о котором будет объявлено дополнительно. Пока же дело за разработчиками, которые должны спроектировать такую базу данных, чтобы, как сказал заместитель министра культуры РФ Михаил Швыдкой, не пришлось ее сразу же переделывать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями