началась с изложения общей стратегии IBM на рынке и рассуждений о том, какое место отводится в ней OS/2. Вполне естественно, что в эпоху сетевых компьютеров стратегия IBM и называется соответствующим образом - Network Computing.

Согласно приведенной IBM классификации, все устройства, подключаемые к сети, делятся на три категории: обычные ПК (толстые клиенты), сетевые компьютеры (тонкие клиенты) и нетрадиционные устройства (например бытовые электроприборы). IBM позиционирует OS/2 Warp Connect 4 как операционную систему для толстых клиентов и рассматривает ее в качестве одного из ключевых звеньев технологии Network Computing.

По словам Игоря Ларина, 1996 год был очень плодотворным для OS/2 - компания представила четыре варианта этой операционной системы: OS/2 Warp Server (серверная ОС), OS/2 Warp Server SMP (серверная ОС, поддерживающая многопроцессорные компьютеры), OS/2 Directory and Sequrity Server (защищенная серверная ОС), а также клиентская OS Warp Connect 4, получившая наименование Merlin.

Главным преимуществом Merlin был назван усовершенствованный пользовательский интерфейс. По словам Игоря Ларина, над ним трудились специалисты, которые прежде разрабатывали интерфейс для MacOS. Еще одним достоинством своей новой ОС компания считает встроенные средства для разработки и выполнения Java-приложений. Как сообщил Игорь Ларин, OS/2 - первая в мире операционная система, которая содержит встроенные Java-технологии. Кроме того, по его словам, первой среди ОС для персональных компьютеров она получила поддержку речевой навигации и распознавания речи.

Предвидя вопрос о независимых разработчиках ПО для OS/2, представитель IBM пообещал в будущем году "повернуться к ним лицом", оказывая содействие в рамках существующей программы поддержки.

Михаил Васильев, руководитель русского Центра переводов IBM, занимавшегося локализацией новой версии OS/2, напомнил основные принципы, которых придерживается IBM, выпуская свою продукцию на российский рынок. По словам Михаила Васильева, одним из них является "одновременная доступность", подразумевающая выпуск национальных версий в течение 90 дней со дня появления на рынке оригинального продукта. Это обязательство было выполнено компанией и в отношении Merlin.

Чтобы дать представление об объеме работы, проделанной переводчиками при локализации, Михаил Васильев назвал и некоторые цифры. Так, по его словам, при работе над русской версией Merlin потребовалось перевести 100 тыс. строк базовой ОС (это примерно 1 млн. слов), а, кроме того, 70 тыс. строк других компонентов операционной системы, 2 тыс. страниц "электронных" книг и около 200 страниц печатной документации.

Менеджер по маркетингу Lotus Development Галина Гуськова рассказала о продуктах, которые ее компания может предложить пользователям OS/2. Это прежде всего Smart Suite для OS/2.

Кроме того, в декабре компания анонсировала продукт Lotus Notes 4.5 Server (теперь он будет называться Lotus Domino 4.5 Server), а также объявила о бета-тестировании системы электронной торговли Domino.Merchant на предмет поддержки транзакций в CyberCash, используемой для реализации электронных платежей в Internet. Однако наиболее ярким было эмоциональное выступление Николая Смирнова - руководителя направления OS/2 Warp, средств разработки и программных продуктов для Internet в отделе ПО, - который демонстрировал возможности Merlin. К сожалению, обещанная поддержка речевой навигации была неубедительной. Тем не менее превосходных эпитетов Николая Смирнова хватило не только на продукт IBM, но и на компьютер, предоставленный для презентации компанией "Формоза", которая является OEM-партнером компании IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями