С пленарными докладами перед участниками выступили руководители корпорации Oracle, а также представители компаний - стратегических партнеров Oracle.

Доклад председателя корпорации Oracle Ларри Эллисона был посвящен новой парадигме сетевых вычислений. По мнению Эллисона, мы являемся свидетелями появления нового типа компьютеров - четвертого по счету. Вслед за мэйнфреймами, мини-компьютерами и персональными компьютерами рождается еще один тип вычислительных систем - сетевые компьютеры (NC).

По глубокому убеждению докладчика (и возглавляемой им компании), именно сетевые компьютеры будут теми устройствами, которые обеспечат каждого из нас информацией и станут такими же привычными, как телефон и телевизор. Поэтому неудивительно, что компания Oracle уделяет столько внимания этому новому устройству. Предлагаемая Oracle архитектура сетевых вычислений (Network Computing Architecture) и наиболее полная реализация различных ее аспектов - стратегическая линия развития компании в обозримом будущем. Доклад Эллисона завершился весьма впечатляющей демонстрацией возможностей сетевого компьютера.

В остальных докладах пленарной сессии участникам конференции был предложен ряд новых решений Oracle.

Одно из них - новая версия Web-сервера Oracle, находящегося сейчас на бета-тестировании более чем в тысяче фирм. Отличительная черта продукта Oracle Web Application Server 3.0 - поддержка транзакций. Для целей электронной коммерции, становящейся все более и более популярной, возможность фиксировать или откатывать транзакции на Web-сервере является серьезным преимуществом. По утверждениям представителей компании, Web Application Server 3.0 - первый и пока единственный продукт такого класса. Другое важное свойство этого сервера в том, что он выполнен в концепции NCA и основан на технологиях CORBA/IIOP.

Еще одной технологической новостью, предложенной участникам конференции, была формулировка стратегии Oracle в отношении Java. Эта стратегия включает три основные момента. Во-первых, Oracle будет распространять представительный набор серверов, инструментов и приложений, основанный на Java для всех звеньев NCA с целью поддержки разработки масштабируемых корпоративных систем. Во-вторых, компания будет поставлять полный набор средств разработки, ориентированных на Java и поддерживающих интеграцию приложений в Web. И, в-третьих, включит поддержку Java в существующие продукты. Такая стратегия компании в отношении Java уже привела к ряду конкретных шагов. В частности, был реализован J/SQL - язык SQL, встроенный в Java. В дальнейшем Oracle предполагает распространение J/SQL в качестве открытого стандарта.

Важной темой пленарной сессии было объявление корпорации о дополнениях к программе ODP (Oracle Developer Program). Цель этой программы, провозглашенной в апреле текущего года, - ускорить восприятие технологий Oracle разработчиками информационных систем.

Технические сессии коференции были весьма многочисленны и содержательны. Все они были рассчитаны на разработчиков, и представленные там доклады охватывали широкий спектр вопросов. Основными обсуждавшимися темами были: объектно-ориентированный подход в продуктах Oracle, Web-технологии, корпоративные технологии, технологии для рабочих групп, технологии открытых систем и технологии распределенных систем. Наличие слова "технологии" в названии практически всех сессий отражает тот факт, что конференция являлась чисто технологической и была рассчитана на технических специалистов.


Network Computing Architecture

Эта архитектура была продемонстрирована компанией Oracle в октябре нынешнего года как универсальная платформа для сетевых приложений, основанных на объектах. Она представляет собой платформу для интеграции программ-клиентов с приложениями Web-серверов и серверов баз данных, обеспечивая возможность совместной работы этих компонентов даже в том случае, когда они разработаны с использованием разных стандартов.

По мнению представителей компании, NCA полностью стирает границы между различными системами (приложениями Internet, приложениями клиент-сервер и т.д.) и формирует единую среду, позволяя динамически связывать все эти технологии друг с другом. Для решения задачи NCA использует открытые стандарты отрасли, сочетая HTTP- и HTML-технологии Web, с одной стороны, и объектные технологии CORBA 2.0, с другой. Из технологии CORBA 2.0 применяются такие компоненты как IDL (Interface Definition Language - Язык Определения Интерфейсов), для формирования интерфейсов и IIOP (Internet Inter-ORB) для обеспечения интероперабельности объектов.

Основные компоненты NCA.

  • "Встраиваемые" объекты, называемые картриджами, которые обеспечивают возможность расширения функциональности. Картридж - это управляемый объект. Он использует IDL - независимый от языка программирования интерфейс, позволяющий картриджу идентифицировать себя для других объектов в распределенной системе. Для программирования картриджа может применяться множество языков, например Java, Visual Basic, C/C++, SQL и другие. Картриджи имеют доступ к набору служб, называемому Universal Cartridge Services. Некоторые из этих служб являются частью стандарта CORBA 2.0. В гетерогенной среде, состоящий из систем, построенных по различным технологиям, применение картриджей позволяет сделать управляемыми объекты CORBA.
  • Открытые протоколы и стандартизованные интерфейсы, позволяющие осуществлять обмен информацией между картриджами по программной шине, называемой Inter-Cartridge Exchange (ICX). ICX - это объектная шина, которая дает возможность распределенным в гетерогенной среде картриждам взаимодействовать друг с другом. ICX реализуется в виде набора библиотек, расположенных на различных компьютерах сети. Используя эти библиотеки, картриджи получают доступ к другим картриджам, клиентам, серверам и службам. Кроме того, ICX предоставляет возможность создания интерфейсов между NCA и другими средами.
  • Расширяемые клиенты, серверы приложений и серверы баз данных.
  • Интегрированная разработка и управление картриджами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями