Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков

Работа сетевого администратора в последнее время все больше и больше становится похожа на работу сапера. И тот и другой не имеют права на ошибку. Количество важной (для некоторых даже бесценной) информации, хранимой в компьютерных сетях, уже достигло той черты, когда даже небольшой сбой в работе информационной системы может иметь весьма печальные последствия. При этом все время приходится отбиваться от пользователей, у которых не печатает принтер, нет места на диске, истек срок действия пароля для входа в сервер, не запускается Word и т.д. и т.п... Но все эти напасти скоро покажутся ничтожными перед выходящей на первый план проблемой, которая состоит в преодолении последствий происходящей ныне технологической гонки. В самом деле, за последний год мы наблюдали просто безумную картину смены версий программного обеспечения; на рынке появлялись все новые и новые технологии. Заказчикам становится все труднее противостоять натиску поставщиков, каждый день предлагающих все новые и новые решения, иногда диаметрально противоположные тем, которые объявлялись панацеей полгода назад. И хотя в России эта проблема пока не стоит так остро, однако у нас, как известно, все происходит быстрее, чем на Западе; так что стоит задуматься о будущем сейчас и не уподобляться тому мужику, который не перекрестится, пока гром не грянет.

Начать, видимо, следует с программного обеспечения, поскольку оно в последнее время стало обновляться совершенно безумными темпами. Связано это прежде всего с выходом продуктов для Internet на потребительский рынок. Однако в этом-то и кроется основная проблема - данный рынок требует, чтобы смена версий продуктов или их полное обновление ни в коем случае не предполагали вмешательства пользователя. Пользователь здесь априори считается абсолютно некомпетентным; он настолько же не должен интересоваться версией своего браузера, как обычный телезритель - знать о параметрах микросхем в блоке цветности своего телевизора. С другой стороны, проблему смены ПО также можно решить довольно просто, например с помощью его автоматического обновления с сервера производителя (конечно, когда каналы связи будут позволять делать это незаметно для пользователя). А может быть, все-таки приживутся на этом рынке сетевые компьютеры, так что не надо будет вообще ни о чем думать.

Сложнее с офисными системами. Рассуждения о том, что приложения можно будет арендовать в Internet и работать с ними на сетевых компьютерах, больше напоминают научную фантастику. Хорошие офисные приложения слишком громоздки, чтобы "ужать" их до формата апплетов и "гонять" по Сети. И хотя с ними пока не происходит того, до чего довели рынок браузеров Netscape и Microsoft, но вероятность, что их ждет подобная участь, все же существует. Однако в этом случае пользователи уже не одни - с ними администратор сети, которому и поручат заниматься обновлением ПО. В принципе и этот процесс можно автоматизировать. У нас пока почти не находят применения системы электронной инвентаризации и распространения ПО, а ведь они могут управлять версиями различных пакетов на рабочих местах пользователей абсолютно незаметно для последних. Впрочем, похоже, для этих систем грядут лучшие времена.

Но вот что действительно выглядит задачей почти неразрешимой, так это процесс обновления операционных систем. ОС - это сердце сети, и ее обновление чем-то напоминает операцию аорто-коронарного шунтирования. Только вот в каждой ли организации есть свои Дебейки и Акчурины?.. Проблема осложняется еще и тем, что не только переход от одной ОС к другой (например от NetWare к Windows NT), но и смена версий продукта одного поставщика могут стать весьма головоломной задачей. К примеру, смена концепций при переходе от NetWare 3.x к 4.x очень многих привела в замешательство. Администраторы были поставлены лицом к лицу с невиданными ранее диковинами: объекты, контейнеры, контексты... Я, например, пока не вижу способа отслеживать изменения на рынке операционных систем, не отставать от технического прогресса и при этом не ставить под удар работу всей сети. Кстати, в России по разным причинам не спешат внедрять широко разрекламированную на Западе (да и у нас) Windows NT, все больше уповая на проверенную "троечку" NetWare. Представители Microsoft сокрушаются, но, может быть, это как раз тот случай, когда торопиться не стоит?.. Правда, если верить пословице, гласящей, что русские "долго запрягают, но быстро едут", впереди нас ждут интересные времена.

Стоит упомянуть и о том, что конкуренция на рынке практически свела на нет финансовые затраты при обновлении продукции. Поставщики предлагают новые версии практически бесплатно для владельцев старых. Цель здесь - не сиюминутное получение прибыли, а попытка вовлечь заказчика в эту гонку, посадить его "на иглу" новых технологий, без которых, якобы, уже и жить невозможно. При этом часто бывает, что решения о замене старых продуктов на совершенно новые зачастую принимают руководители, мало осведомленные о технологии самого процесса замены и движимые исключительно эмоциональными порывами. А расхлебывает все сетевой администратор, и не всегда такая ситуация кончается хеппи-эндом.

Если же говорить об обеспечении аппаратном, то тут ставки намного более высоки. И если здесь проблема стремительного внедрения новых технологий пока не стоит, то только из-за высокой стоимости компьютерного и коммуникационного оборудования. А ситуация с технологиями здесь развивается не менее стремительно. Разговоры про Fast Ethernet и 100VG-AnyLAN велись года три, ATM вообще обсуждают с начала 90-х, и все никак не начнут по-настоящему внедрять, а вот появившийся чуть ли не в начале этого года Gigabit Ethernet уже начинают воплощать в железе и объявлять панацеей от всех бед. И это при том, что стандартов раньше 1998 года не будет! Мало кто хочет разбираться в том, что для передачи мультимедиа, которая становится все более важной, все равно, кроме ATM, ничего лучшего пока не придумали; а Gigabit Ethernet если и поможет, то в передаче обычного трафика от файл-серверов, и не более. Вместо этого мы слышим заклинания о "новых прорывах" и "блестящих технологиях". Многие могут попасться на эту удочку, особенно у нас: в России всегда найдутся структуры, стремящиеся купить что подороже и что помоднее. Впрочем, есть надежда, что высокая стоимость оборудования сможет сдержать этот процесс. Однако обновление аппаратного обеспечения все равно неизбежно, так что придется думать и о том, как сделать этот процесс максимально безболезненным. Может быть, в будущем сетевое оборудование будет обладать некими стандартными интерфейсами, а обновление для работы с новыми технологиями сведется к замене ПО устройств (что, как отмечалось выше, можно делать автоматически). Однако, в любом случае, без замены аппаратной базы не обойтись, и по этому поводу на Западе уже ведутся разговоры - о возможности аренды оборудования на некоторый срок с последующей его заменой на более совершенное. Для этого, конечно, необходимо, чтобы появились фирмы, предоставляющие подобные услуги; но сама идея хоть и не нова, но является довольно перспективной...

Что ж, будущее покажет, как мы будем справляться со всеми этими проблемами. А пока сетевые администраторы могут спать спокойно, и пусть им приснятся Windows NT 10.0, Novell SuperNetWare и OctaBit Ethernet, работающий на скоростях 10 октиллионов бит/с на расстояниях не более 20 микрометров. Спокойной ночи!


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала "LAN Magazine/Русское издание". С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru