- это именно то, что нужно промышленности сегодня, - сообщил Фил Уайт, председатель совета директоров и исполнительный директор компании Informix. - Кроме того, нечасто приходится наблюдать, как компании удается перестроить самое себя. Informix смогла сделать это".

INFORMIX-Universal Server представляет собой решение с единым процессором базы данных, которое позволяет использовать традиционные возможности реляционных СУБД и наряду с этим допускает легкое расширение для обработки любых требуемых типов данных. Прежде для манипулирования различными типами данных, пользователи должны были приобретать многочисленные, настроенные на конкретный тип данных серверы. Эти серверы соединялись за счет слоя промежуточного программного обеспечения. Развертывание и выполнение приложений в подобной среде было затруднено, снижалась производительность управления и архивации.

Universal Server образовался в результате слияния реляционной СУБД компании Informix OnLine Dynamic Server Version 7.2 и объектно-реляционной базы данных Illustra Server, которая была разработана компанией Illustra Information Technologies.

Уже завершены работы над версиями Универсального Сервера для компьютеров компаний Sun Microsystems и Silicon Graphics, работающих по ОС Unix. Цена этого продукта составит 2500 долл. на пользователя. В первом квартале следующего года компания выпустит версии для Windows NT, а также для машин Hewlett-Packard под Unix.

Компания получила самые благоприятные отзывы о результатах бета-тестирования. "Бета-версия работала стабильно, а помощь Informix всегда оказывалась действенной, - признал Джон Макграф, вице-президент Excalibur Technologies, которая занимается разработкой модулей DataBlade, реализующих поиск изображений. - У них "на телефоне" сидят хорошие специалисты, а это как раз то, что нужно разработчику".

Группа Internet Consulting компании GE Information Services (GEIS) использовала Универсальный Сервер в двух проектах: в интерактивной системе выбора изображений для библиотеки фотографий, которая сейчас работает на вычислительных средствах Illustra, и в сети intranet, связывающей банки, которые обслуживает Automated Teller Machines (ATM). В обоих проектах сервер работал стабильно.

Кроме того, нелишним будет вспомнить, что Informix и Illustra начали переговоры о слиянии только в мае 1995 года, а реальное сотрудничество специалистов открылось только год назад.

Вице-президент отдела разработки продуктов и маркетинга компании Informix Джефф Хадсон считает, что его компании повезло: она приняла около 30 человек, прошедших школу Майкла Стоунбрейкера.

Выраженная в цифрах, деятельность компании характеризуется ростом акций почти на 10 с половиной пунктов в неделю.

По мнению Уайта, информационное наполнение в скором времени станет движущей силой большей части рынка вычислительных систем. Учитывая это, Informix придерживается стратегии, опирающейся на разработку независимыми компаниями встраиваемых модулей DataBlade. Эти модули разделяют адресное пространство процессора базы данных Универсального Сервера. С их помощью можно обеспечить поддержку различных типов данных.

Модули DataBlade значительно расширяют возможности INFORMIX-Universal Server. К моменту выпуска Universal Server будут готовы уже 29 модулей, разработанных как Informix, так и независимыми компаниями.

Пакет модулей DataBlade пополнится в начале 1997 года еще 50 продуктами. Об этом было объявлено сегодня от имени многочисленных партнеров Informix. Сотни компаний по всему миру находятся на различных стадиях работы над новыми модулями. Тридцать из них на этой неделе представили свои технологии в павильоне Informix DataBlade Partners Pavilion (Партнеры Informix по разработке модулей DataBlade) на торговой выставке DB/Expo.

Кроме того, Informix предлагает полный набор инструментов для разработки современных приложений, ориентированных на работу в INFORMIX-Universal Server. В их числе INFORMIX-NewEra - мощная объектно-ориентированная графическая среда разработки приложений, позволяющая создавать расширяемые клиент-серверные приложения для Universal Server. INFORMIX-JWorks - это среда разработки Java-приложений с механизмом буксировки для разработки клиент-серверных приложений Intelligent Web для INFORMIX-Universal Server. INFORMIX-JWorks способен функционировать в любой среде разработки для Web на основе Java, в результате пользователь может легко разработать "чистые" Java Intelligent Web-приложения, имеющие доступ к INFORMIX-Universal Server.

Помимо этого, партнеры Informix - Forte, PowerSoft, Logic Works, CSA и Conquer Data - объявили о поддержке INFORMIX-Universal Server в своих продуктах. Сочетание INFORMIX-NewEra и INFORMIX-JWorks обеспечивает разработчика исчерпывающим инструментарием для создания приложений, ориентированных на INFORMIX-Universal Server, в любой среде разработки.


Удвоенная сила

Майкл Стоунбрейкер из Informix о будущем технологии DataBlade и Universal Server

Во время прошедшей в начале декабря в Нью-Йорке выставке DB/Expo компания Informix Software представила свой Universal Server, новую объектно-реляционную базу данных, в которой объединены технологии Illustra DataBlade и классический сервер баз данных Informix OnLine Dynamic Server. Одним из главных персонажей этого события был знаменитый Майкл Стоунбрейкер, профессор Университета Беркли, создавший со своими студентами популярные СУБД Ingres и Postgres, бывший глава компании Illustra Information Technologies, а ныне технический директор Informix Software. Корреспондентам Computerworld удалось задать Майклу Стоунбрейкеру несколько вопросов о технологии DataBlade и ее конкурентах.

Зачем Informix Software купила компанию Illustra?

В 1995 году Illustra добилась замечательных результатов. Ежемесячный прирост составлял 15%, продажи стремительно увеличивались, инвесторы были готовы вкладывать деньги в компанию. Нам бы не составило труда акционироваться. Все крупнейшие заказчики Illustra - в том числе и NASA со своей программой Mission to Planet Earth ("Миссия на планету Земля") - горячо поддержали нашу технологию, но всем хотелось незамедлительно включить ее в собственные, чрезвычайно серьезные, обширные прикладные системы. Их интересовал вопрос, насколько "масштабируемой" окажется сама наша компания, сможем ли мы выполнять операции 24 часа в сутки, семь дней в неделю, сможем ли предложить механизмы выхода из сбоев, инструментарий управления системами, средства проектирования, а также будут ли поддерживаться параллельные архитектуры и необходимая производительность? Увы, почти на все вопросы ответ был один: "Сейчас это нереально". Мы подсчитали, что для удовлетворения запросов пользователей Illustra потребовалось бы около трех лет. Объединившись же с Informix, мы смогли все это реализовать за год.

Давайте сравним модули DataBlade с картриджами Oracle и поговорим об их безопасности.

Картриджи и архитектура сетевых вычислений Oracle (NCA, Network Computing Architecture) - это модель построения прикладных систем. Blade - является моделью построения баз данных. Картриджи напоминают модули расширения (plug-in) для Netscape Navigator; это своебразный способ включения новых приложений в систему. IBM и Informix заменили свои реляционные механизмы баз данных на объектно-реляционные. Другие производители баз данных надстраивают программное обеспечение промежуточного уровня вокруг серверов, которые остаются реляционными. Теперь обсудим вопрос безопасности. Когда выходит из строя модуль расширения, могут повредиться данные, которые находятся в его собственном адресном пространстве. Это верно для картриджей Oracle, для модулей DataBlade, для модулей расширения Netscape, для управляющих директив DB, включаемых в Visual Basic. Ничего нового. Informix объявила программу сертификации. Мы будем тестировать DataBlade, разрабатываемые третьими фирмами, и будем выдавать сертификаты надежности.

Сколько времени требуется для разработки модулей DataBlade?

Те, у кого уже реализована соответствующая прикладная "логика", смогут придать ей форму библиотеки DataBlade за считанные недели. Ну, а что касается новых приложений, сами понимаете, все зависит от того, насколько сложно реализовать требуемые функции.

Какова роль независимых разработчиков программного обеспечения в создании библиотек модулей DataBlade?

Мы сотрудничаем приблизительно со 150 фирмами, которые строят DataBlade, ...наш инструментарий позволяет любой библиотеке работать с нашими решениями, ориентированными на World Wide Web.

Что Вы можете сказать о поддержке CORBA и ActiveX в Universal Server и в библиотеках DataBlade?

CORBA - это протокол, предназначенный для взаимодействия приложений, а не для общения клиента с сервером. Мы будем поддерживать возможность обращения к объектам CORBA из приложений, разрабатываемых в рамках нашей инструментальной среды New Era. Мы будем поддерживать возможность обращения к DataBlade при помощи протокола CORBA. То же самое относится и к ActiveX.


В этом месяце предлагаются следующие модули DataBlade для INFORMIX-Universal Server

Модули Data Warehousing/Financial (хранилища данных/управление финансами):

  • очистка данных/поиска данных компании Consistency Point Technologies;
  • модули Fuzzy поиска компании Expector Software;
  • поддержка временных рядов компании Informix Software;
  • пользовательские информационные системы для подготовки отчетов в Web компании SLP-InfoWare.

Модули DataBlade для работы с цифровыми средами мультимедиа:

  • поиск и управление изображениями; видеомодули компании Excalibur Technologies.

Модули для нахождения и распознавания образов:

  • основные видеовозможности компании Informix Software;
  • распознавание аудио-информации компании Muscle Fish;
  • технологии Watermarking корпорации NEC;
  • поиск и управление изображениями компании Virage Technologies.

Модули, поддерживающие карты и пространственные данные:

  • технология визуализации корпорации ECOlogic
  • пространственный модуль компании Informix Software;
  • геокодирование и отображения корпорации MapInfo;
  • пространственная индексация компании TelContar.

Модули DataBlade для управления текстами и документами:

  • управление SGML-документами компании Arbor Text;
  • текстовый поиск корпорации Excalibur Technologies;
  • поиск и управление именами, адресами компании IsoQuest;
  • управление документами LiveLink корпорации Open Text;
  • текстовый поиск компании Personal Library Software;
  • текстовый поиск; составление аннотаций компании Verity.

Модули DataBlade для Web и поддержки электронной коммерции:

  • поддержка документов HTML и генерация страниц Web компании Informix Software;
  • динамическое управление Web-объектами компании Mortice Kern Systems;
  • динамическая генерация "цифровых предложений" компании Open Market;
  • кодирование данных DES компании Prime Factors;
  • создание видеопотоков компании VXtreme.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями