российских партнеров Seagate, получившей этот титул, - состоялась на прошедшем 11 декабря семинаре "Технология хранения данных", который провела американская фирма.

Seagate подразделяет каналы распространения продукции на три категории: OEM-производители, авторизованные дистрибьюторы и индустриальные дистрибьюторы. Применительно к России, доля OEM-партнеров Seagate составляет примерно 15%, на две другие категории приходится 85%. В мировом масштабе картина несколько другая: OEM-производители Seagate составляют 65-70%. На российском рынке у Seagate пока два OEM-партнера: "Формоза" и "Вист".

Индустриальные дистрибьюторы призваны заниматься продвижением новейших разработок, обеспечивая ими системных интеграторов и OEM-компании. Обычно эта категория партнеров Seagate получает новые продукты на один-два месяца раньше авторизованных дистрибьюторов.

Согласно данным Dataquest, Seagate поставляет в Россию 7% своей продукции, причем 30% поставок составляют сложные системы. Доля компании на российском рынке винчестеров достигает 46%, на мировом - 35%.

О стратегии фирмы в области поддержки OEM-партнеров и системных интеграторов рассказал в своем докладе региональный директор Seagate по сбыту Алистер Хантер. Основные же выступления на семинаре были посвящены накопителям на жестких магнитных дисках для многопользовательских систем, о которых сообщил региональный директор по маркетингу компании Seagate Эндрю Бэтти, и современным технологиям хранения данных на базе RAID-систем, им уделил внимание менеджер по сбыту компании DPT Джозеф Фэйген.

Бэтти представил последние разработки компании на базе технологий Ultra SCSI и Fibre Channel - Arbitrated Loop. Одно из последних технологических достижений - выпуск семейства накопителей Cheetah со скоростью вращения 10000 об/мин, которые являются, как заявили представители компании, самыми быстрыми в отрасли устройствами дисковой памяти емкостью 4,5 и 9 Гбайт.

Фейган рассказал о продукции фирмы DPT, практически неизвестной на рынке России. Между тем она имеет двадцатилетний опыт работы в области высоких технологий, а основные продукты DPT в настоящее время - SCSI- и RAID-контроллеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями