Средства разработки приложений масштаба предприятия.

Когда речь заходит о разработке приложений для клиентских станций, особую актуальность приобретает масштабируемость. Если возможности приложения иссякают, когда последнее начинает использоваться за рамками отдела, то оно оказывается почти неприемлемым для предприятия.

Прошедший тестирование Oracle Developer 2000 версия 1.3 показал наилучшую масштабируемость. Продукт PowerBuilder Enterprise for Windows, Version 5.0, разработанный подразделением Powersoft Business Group компании Sybase, появился слишком поздно, и мы не смогли учесть его при вышеупомянутом тестировании. Однако мы проверили его с помощью того же набора тестов с целью выявления конкурентоспособности PowerBuilder по отношению к другим продуктам. В результате PowerBuilder занял лидирующее положение.

PowerBuilder имеет обширную библиотеку классов и сильную объектно-ориентированную поддержку. Кроме того, продукт компании Sybase обладает оптимизированным компилятором, реализует многоплатформенную поддержку, а также распределенную обработку и обеспечивает впечатляющее быстродействие. Он полностью соответствует нашему представлению об идеальном средстве разработки клиент-серверных систем масштаба предприятия.

PowerBuilder располагает набором средств Painters, которые представляют собой утилиты для управления объектами базы данных. Table Painter упрощает модификацию или создание с помощью графических средств табличных структур и индексов на удаленных базах данных, а также определение функциональных связей для отдельных столбцов таблиц. Средство Database Administrator Painter позволяет непосредственно выполнять адресованные серверу SQL-запросы, что на практике оказывается достаточно удобным. Application Painter отображает все компоненты приложения, а Object Browser перечисляет объекты, функции и атрибуты. Каждое средство в отдельности, несомненно, можно назвать полезным, но мы считаем, что было бы более целесообразно скомбинировать все средства Painters в единый централизованный механизм управления, например, подобно тому, как это сделано в Delphi Client/Server Suite 2.0 компании Borland International и Developer 2000.

Возможности формирования транзакций в PowerBuilder мы считаем более гибкими и надежными, чем соответствующие средства в Developer 2000. Интерфейс мастер-форм создается достаточно просто - с помощью графических средств - при этом выбор варианта вывода формы и ее источника данных осуществляется посредством Data Window Painter. Для объединения всех элементов в единое целое мы использовали PowerScript - объектно-ориентированный язык, входящий в состав PowerBuilder. Хотя создавать примитивные формы довольно просто, более сложные задачи, такие как фильтрация данных и обновление многочисленных таблиц внутри Data Window, требуют написания большого объема программного кода. К счастью, новый класс PFC (PowerBuilder Foundation Class) обеспечивает реализацию всех этих развитых функций.

Однако для того, чтобы заставить эти функции работать, требуется достаточно хорошее понимание архитектуры библиотеки классов. Нам понравилось средство Data Window Painter, которое предоставляет общепринятые шаблоны мастер-форм с генерацией кода всех основных шагов настройки, готового к необходимым дополнениям.

Репозитарий объектов PowerBuilder является чрезвычайно гибким. Из продуктов, участвовавших в сравнении, только PowerBuilder позволял с помощью визуальных средств сохранять и повторно использовать все компоненты - от визуальных объектов типа панели инструментов до объектов невизуального типа, содержащих различные, зависящие от конкретной задачи ограничения. Полная поддержка объектно-ориентированного программирования упрощает функции наследования и распространения объектов. Кроме того, библиотека классов - более специализированная по сравнению с той, которая имеется в Delphi, - содержит несколько объектов, готовых к применению и расширению с помощью пользовательских приложений. Хотя встраивание PFC в конкретное приложение требует от пользователя определенных затрат времени на обучение, преимущества, получаемые при сопровождении, а также ощутимое повышение производительности оказываются гораздо важнее.

Подключение к разнородным источникам данных в пределах приложений требует создания дополнительных объектов транзакций, помимо того, который используется по умолчанию. Затем можно смешать данные из различных источников путем простого определения SQL-предложений с соответствующим объектом транзакций. Единственным недостатком PowerBuilder в этом плане является то, что он не позволяет во время проектирования одновременно подсоединяться ко многим источникам данных для просмотра объектов баз данных различных серверов, как это можно делать в случае Delphi и Visual Basic 4.0, Enterprise Edition компании Microsoft. PowerBuilder предоставляет более продуктивные средства, чем любой из продуктов, прошедших тестирование. Он отличается, в частности, наличием встроенного компилятора и средства создания классов С++. ObjectCycle обеспечивает контроль версии при работах над проектами в среде рабочих групп.


PowerBuilder создан в расчете на быстродействие PowerBuilder предлагает надежный доступ к данным как на Oracle 7.2 Server, так и на Microsoft SQL Server 6.0. Он уступил всего лишь несколько секунд Delphi, самому быстрому средству для Oracle, и отстал также на несколько секунд от Visual Basic при работе на сервере SQL. Здесь представлены результаты его сравнения с Developer 2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями