В дополнение к усовершенствованным приложениям для настольных систем, Lotus планирует выпустить в 1997 году набор компонентов, использующих Java и предназначенных для компоновки и считывания из Internet таких приложений, как электронные таблицы и диаграммы.

Как заявили представители компании, набор компонентов (или апплетов) Lotus Components будет представлять собой не полный комплект приложений для проведения деловых операций (как, например, набор Corel for Java), а группу инструментальных средств, предназначенных как для разработчиков, так и для конечных пользователей.

На конференции LotuSphere, которая состоится в январе, Lotus более подробно сообщит о своих разработках с использованием Java. Работая с этими компонентами, пользователи смогут динамично обновить календарный план проекта или прогноз объема продаж, обратившись к любому серверу Web или собственному серверу Domino компании Lotus.

Информируя о своей стратегии разработки компонентов, официальные представители Lotus заявили, что компания пока еще не выработала модели установления цен на продукты, выпускаемые в рамках этой стратегии, а также не определила окончательного срока появления этих продуктов. Однако в настоящее время рассматриваются варианты, в которых плата за апплеты будет взиматься за каждого пользователя, за каждый сервер или на основе комбинации этих двух принципов. Возможно, пользователям придется также делать выбор между компонентами Lotus и компонентами Microsoft, так как пока еще не решена проблема интероперабельности.

Набор SmartSuite 97 для Windows 95 и Windows NT компании Lotus включает шесть 32-разрядных приложений, содержащих электронную таблицу Lotus 1-2-3 с переработанной архитектурой и инструментальное средство Organizer для составления расписаний. Кроме того, в него входят расширенные версии текстового процессора WordPro, продукта для представления Freelance Graphics, базы данных Approach и инструментария для работы с мультимедиа-приложениями ScreenCam.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями