Computerworld располагает информацией о том, что компания Microsoft готовит программный продукт, способный выполнять функции маршрутизации в глобальных сетях без использования традиционных аппаратных маршрутизаторов.

Пакет, условно названный Steel Head, предназначен для работы в сетях с Windows NT Server 4.0 и 5.0. Он поможет предприятиям сэкономить тысячи долларов за счет разницы в стоимости программного и аппаратного маршрутизаторов. Цена автономного (аппаратного) маршрутизатора колеблется от 1000 долл. за маршрутизатор минимальной конфигурации до 15000 долл. за полнофункциональный продукт типа Cisco 7500 со встроенными возможностями сетевого управления. Первые версии для бета-тестирования пакета Steel Head будут поставлены на ограниченное число узлов. Представитель компании Microsoft подтвердил существование продукта Steel Head, но уклонился от разглашения его характеристик.

Из краткой беседы с аналитиками и несколькими пользователями, проводившими трехмесячное тестирование альфа-версии Steel Head, мы узнали, что программный маршрутизатор ликвидирует наиболее очевидные ограничения родственных продуктов для NT Server.

Компания Microsoft и ряд независимых поставщиков уже поставляют пакеты удаленного доступа для Windows NT. А несколько лет назад Microsoft совместно с компанией Wellfleet Communications, ставшей теперь частью компании Bay Networks, разработали программный маршрутизатор.

Но, по словам системного интегратора из Нью-Йорка Рона Майливана, технического директора компании Systron, этим продуктам не хватает многих возможностей, которые, судя по обещаниям, предоставит Steel Head.

"Функциональные возможности Steel Head намного шире. И хотя автономные маршрутизаторы компаний Cisco, Bay Networks и 3Com тоже имеют многие из представленных свойств, они заметно усложняют структуру сети", - сказал Майливан.

Эрик Хиндин, аналитик из Yankee Group, считает, что обеспечив функциональные возможности маршрутизации в локальных и глобальных сетях в среде Windows NT 4.0, компания Microsoft сможет предоставить своим клиентам полное решение проблем операционной системы и маршрутизации.

"Это очень привлекательная концепция, - заметил Уэни Стейн, руководитель проекта General Motors Access в корпорации Electronic Data Systems. - Вместо многочисленных аппаратных маршрутизаторов мы сможем просто использовать пакет программ, и тем самым сетевую инфраструктуру и управление. Это будет большим подспорьем для такой территориально разбросанной сети, как наша".

Пользователи и аналитики считают целесообразным, чтобы компания Microsoft дополнила среду NT Server возможностями маршрутизации для глобальных сетей, так как обитатели Редмонда настойчиво пропагандируют NT Server в качестве операционной системы масштаба предприятия.

"Она работает великолепно", - заявил Майливан, в течение трех недель проводивший тестирование альфа-версии Steel Head.

Компания Microsoft разработала Steel Head с учетом совместимости с основными отраслевыми стандартами на маршрутизаторы и протоколы маршрутизации. А это для пользователей главное. Следует особо отметить совместимость Steel Head с любым оборудованием, работающим по протоколу SNMP. Steel Head также обеспечит передачу данных по сетям TCP/IP и IPX.

Ряд пользователей утверждает, что Steel Head безусловно заслуживает внимания, однако компании не могут просто так выбросить свои маршрутизаторы, на которые потрачены десятки тысяч долларов. Скорее всего, поначалу преимущества нового программного продукта проявятся в том, что компаниям не придется покупать дополнительные автономные маршрутизаторы.

Еще одно важное достоинство продукта - простота администрирования. Пакетом Steel Head можно управлять как частью домена Windows NT Server - задавая реакцию на критические и аварийные ситуации аналогично реакции на другие события NT.

На первом этапе Microsoft будет поставлять Steel Head в качестве факультативного приложения для Windows NT Server. Продукт станет доступен во втором квартале будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями