Недавно Excalibur продемонстрировала свою новую разработку Visual RetrievalWare. Это одна из первых коммерческих систем для индексирования и поиска цифровых изображений, построенная на основе теории распознавания образов. Система представлена как законченный пакет для разработки приложений цифрового поиска, включая средства расширения поиска на новые типы файлов, в том числе видео.

Вице-президент компании Tribune Media так прокомментировал результаты проведенного им тестирования нескольких подобных систем. "Эти стредства хороши для поиска в стандартных фотобиблиотеках. Задачи поиска в Internet много сложнее, и способы их решения еще не до конца ясны. Имеющиеся программы хорошо справляются с поиском по цветовому сочетанию или по заданной форме объектов, но не понимают более абстрактных критериев поиска. Например, если требуется найти изображения космического корабля, программы справляются с этим неплохо, но в то же время не могут отличить даже

Apollo 11 от Apollo 13. Возможности таких средств еще далеки по разнообразию от средств текстового поиска, например поиска по ключевым словам. Для нашей фирмы оптимальным стало бы средство, сочетающее контекстно-зависимый текстовый поиск с графическим поиском по критериям цвета и формы".

Представители компании Gartner Group считают, что видеопоиск имеет те же недостатки, что и поиск текстовой. Разыскивая, например, документ по ключевым словам, невозможно обеспечить стопроцентное совпадение результирующей выборки с желаемой. Достоинством средств видеопоиска, по крайней мере, производства Excalibur, является то, что они построены на основе нейронных сетей, а значит, способны к самообучению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями