Отделение Sun JavaSoft организует обучение, тестирование и сертификацию. В результате пользователи получат гарантию, что сертифицированные приложения на Java не используют фрагменты на каком-либо ином языке и не обращаются напрямую к API-интерфейсам нижележащей операционной системы. Другими словами, оправдываются ожидания разработчиков относительно создания программ для всех мыслимых платформ. "Приложение, получившее статус "100% Pure Java", будет гарантированно выполняться на любой платформе, признанной Java-совместимой", - объяснил Алан Баратц, президент JavaSoft, выступивший на выставке Internet World.

Список компаний, присоединившихся к этой широкомасштабной инициативе, открывают Apple Computer, IBM, Netscape Communications и Oracle. По словам Баратца, велись переговоры и с Microsoft. Представители Microsoft не исключают возможность присоединения к этой акции, однако официального подтверждения JavaSoft пока не получила.

По словам Баратца, Microsoft подтвердила свое намерение выпустить совместимую реализацию виртуальной машины Java Virtual Machine для операционных систем типа Win-32. Однако есть опасение, что Microsoft будет придерживаться не платформенно-независимого варианта Java, а своего собственного.

"Microsoft разработала ряд расширений к Java, которые не являются стандартными, - сказал Баратц. - Программа, использующая эти расширения, выполняется только в среде Windows, а это противоречит самой концепции Java".

По мнению некоторых аналитиков, от участия или неучастия Microsoft может напрямую зависеть успех всей кампании, поскольку позиция этой корпорации определит отношение пользователей к сертификату. В то же время именно пользователи, а не промышленный альянс, скорее могли бы заставить Microsoft придерживаться чистого Java.

Официальные представители Sun Microsystems не готовы предоставить полный список участников инициативы, и объясняют это тем, что в ближайшее время к ней намерен присоединиться еще ряд компаний. По официальным данным, тестирование, обучение и сертификация начнутся в первом квартале следующего года.

Одна из активных участниц инициативы, компания Netscape, объявила, что библиотека классов Windowing Internet Foundation Classes представляет собой попытку создания графического интерфейса, который можно использовать для построения полностью переносимых Java-приложений.

Sun Microsystems анонсировала несколько продуктов на базе Java:

? Расширения Java API. JavaSoft представила спецификации Java Transaction Services API (интерфейс для приложений обработки транзакций) Java Speech API (обработка речи) и Java Media Framework API. В подготовке Transaction API принимали участие IBM и Tandem Computers; Speech API разрабатывался Sun совместно с Apple, Dragon Systems, IBM, Novell и TI.

? Java Server. Новую линию многоплатформенных серверных продуктов составляют Java Web Server, Java NC Server, поддерживающий JavaOS и среду HotJava Views, а также инструментарий Java Server Toolkit для разработки специализированных серверов на Java. Бета-версия Web-сервера доступна по World Wide Web (http://www.java.sun.com/java-server/); окончательная версия появится в начале следующего года. Инструментарий будет лицензироваться разработчиками ПО, а поставки сервера сетевых компьютеров начнутся в середине следующего года.

? Инструментарий JavaBeans Development Kit. Его бета-версия доступна с 16 декабря по WWW (http://www.java.sun.com/beans).


Microsoft оставляет выбор за разработчиком

Microsoft поддерживает Java, но одновременно намерена предложить разработчикам возможность строить приложения с использованием специфических Windows-технологий, в частности ActiveX.

"Microsoft полностью присоединяется к поддержке любых Java-приложений, которые доступны сегодня, появятся завтра или когда-либо в будущем", - заявил Боб Маглиа, вице-президент отделения Microsoft по развитию платформ и инструментов для Internet.

Маглиа не затрагивал вопрос, почему Microsoft не участвует в программе, он признал, что в некоторых ситуациях разработчики действительно предпочитают писать многоплатформенные приложения. Но в других случаях, когда в корпорации выбрана единая стандартная платформа, "имеет смысл оптимизировать приложения с учетом конкретных атрибутов платформы".

"По мнению Microsoft, оба мира существуют, и мы намерены предоставлять продукты для разработчиков каждого из них", - сказал Маглиа.

- Сэри Кали

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями