И чем больше компаний переходит к распределенной архитектуре клиент-сервер, тем труднее приходится администраторам.

Крупнейшие компании-поставщики наконец начали предпринимать шаги к тому, чтобы обеспечить пользователей необходимыми инструментами. Но эти решения появляются медленно, и даже лучшие из них все еще нельзя назвать универсальными.

Сейчас наметились две тенденции в развитии технологий, которые делают управление базами данных приоритетной задачей. Это хранение данных и Internet.

К сожалению, инструментов, необходимых для управления хранилищами данных, а также киосками данных в сетях, все еще очень мало.

Учитывая сложность управления гетерогенной средой баз данных, легко понять, почему самым ценным товаром в индустрии высоких технологий все чаще становится опытный администратор баз данных.

Не так давно загнанные в угол администраторы получили какую-то надежду на спасение. Дело в том, что все участники рынка собираются объединиться вокруг среды управления Tivoli Management Environment (TME), которая станет платформой для централизованного управления распределенными гетерогенными системами.

Компания Informix сейчас лидирует, предлагая продукт по управлению базами данных, основанный на Tivoli, а британская компания DBMX выпустила для Oracle программное обеспечение к Tivoli и планирует сделать то же самое для Informix и Microsoft.

Компания IBM, которая приобрела Tivoli в этом году, собирается перенести в среду Tivoli свое семейство продуктов по управлению базами данных DataHub.

Этот продукт на базе Tivoli появится на рынке в 1997 году.

Однако когда компания Sybase, первой выпустившая ПО для управления базами данных на основе Tivoli под названием Enterprise SQL Server Manager (ESSM), переключилась на создание SQL Central, базирующегося только на ее собственных разработках, перспективы Tivoli стали не столь радужными.

"Мы намереваемся продать лицензию на производство ESSM независимым производителям. Фактически она предназначена для крупных потребителей, имеющих гетерогенные вычислительные среды", - говорит вице-президент компании Sybase по маркетингу Дэвид Хсиех.

Идея отойти от производства ESSM еще более сближает стратегии Sybase, Informix и Oracle (последние две компании ведут поиск независимых производителей для решения задач по кросс-платформенному администрированию). Для Sybase это явный отказ от линии развития, которую в прошлом году, когда Tivoli выступала как лучшее решение по управлению базами данных масштаба предприятий, компания считала приоритетной.

Поэтому несмотря на то, что крупнейшие поставщики наконец-то начинают более серьезно относиться к вопросам администрирования, задача создания кросс-платформенных решений ложится на независимых поставщиков, таких как DBMX, BMC Software и Platinum Technology.

Компании BMC и Platinum, в отличие от DBMX, выпускают системы, которые не являются надстройками над существующими средствами.

Компания BMC интегрирует новые инструменты - DB-Alter, DB-Voyager и DB-Change Manager - с собственным продуктом Patrol, давая администраторам возможность контролировать базы данных и распределенные структуры, а также производить изменения в содержимом баз данных.

"В настоящее время мы поддерживаем Oracle и предполагаем, что к середине следующего года поддержка будет обеспечена также большинству других платформ баз данных", - заявил директор BMC по корпоративной стратегии Уэйн Моррис.

Компания Platinum объединяет инструменты управления вокруг системы Platinum Open Enterprise Management System (POEMS). К концу следующего года компания планирует предложить средства управления кросс-платформенными базами данных, созданными на основе POEMS.

"Наш корпоративный продукт по управлению базами данных (DBA, database administration) даст возможность перемещать структуры с любой исходной базы данных на любую конечную базу данных", - сообщил директор компании Platinum Эндрю Петерсон.

Получим ли мы в результате действенную помощь в управлении базами данных, еще предстоит увидеть.

"Ключевой момент - масштабируемость DBA. Если вы не сможете масштабировать DBA, вы обречены, - уверен Алур. - Нам необходимы инструменты, помогающие сгладить гетерогенность различных баз данных".


Инструменты управления БД

Oracle
Продукт Oracle Enterprise Manager автоматизирует решение задач по управлению базами данных Oracle. Его версия 1.3, которая появится в начале следующего года, будет также управлять видео- и Web-серверами Oracle.

Microsoft
Продукт Enterprise Manager выпускается с 1993 года вместе с SQL Server. Очередная его версия, которая должна появиться в конце следующего года, будет поддерживать множество экземпляров SQL Server.

BMC Software
Компания BMC располагает целым набором инструментов управления, совместимых с ее ПО управления системами Patrol. К середине следующего года она сможет управлять всеми основными платформами баз данных.

DBMX
Компания DBMX создала ПО управления базами данных для Oracle и Microsoft SQL Server на основе средства управления системами Tivoli и в феврале планирует выпустить аналогичные инструменты для Informix.

IBM
Продукт DataHub - это набор инструментов для управления DB2 на всех платформах IBM. В конце 1997 года DataHub для DB2 Common Server на платформе Unix станет набором модулей для среды Tivoli Management Environment.

Platinum Technology
К концу следующего года продукт Enterprise Database Administrator сможет осуществлять управление большинством основных систем баз данных.

Sybase
В сентябре компания отказалась от планов создания собственных инструментов управления корпоративными базами данных на основе Tivoli. Сейчас она занята поиском независимых производителей, которые купили бы у нее лицензию базирующегося на Tivoli продукта Enterprise SQL Server Manager, и переключилась на производство собственного ПО управления SQL Central.

Informix Software
К началу следующего года Informix планирует выпустить ПО управления для всех видов своих серверов Enterprise Command Center. Тогда же появится управляющая консоль для тонких клиентов, написанная на языке Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями