И, более того, он сэкономил, по его словам, более тысячи долларов на комиссионных с того момента, как в августе этого года занялся электронной коммерцией.

Популярность интерактивного подхода растет со скоростью лесного пожара - ведь благодаря этому подходу торговля становится простым и не требующим существенных затрат мероприятием. Точно установить число участников довольно трудно, но, по некоторым оценкам, значительно больше миллиона инвесторов сейчас используют интерактивные службы для покупки, продажи, а также анализа предлагаемых пакетов акций. Компания Simba Information, занимающаяся исследованием рынка и издательской деятельностью, считает, что до конца этого года услугами торговых служб воспользуется около 1,5 млн. инвесторов, при том что в 1994 году их число составляло 621 тыс.

Десятки сетевых брокеров проводят миллионы сделок. Среди них компания Etrade Secutrities, представители которой подтвердили, что в прошлом году только они заключили более миллиона таких сделок.

Но аналитики предупреждают, что сетевая торговля по плечу не каждому. Баросио, к примеру, занимался торговлей акциями более 30 лет и тратит по крайней мере 10 часов в неделю на анализ и размещение своих инвестиций. Новичку, которому необходим совет брокера, не стоит и пытаться "плавать" по сети в одиночку.

Питер Крейн, редактор IBC Financial Data и создатель Mutual Fund Investing ("Фонда взаимных инвестиций") на Internet, предупредил: "Вам не стоит браться за интерактивную торговлю, если вы никогда прежде не занимались торговлей".

Наблюдатели рекомендуют инвесторам, выбирая сетевых брокеров, руководствоваться не только их расценками, но также обращать внимание на диапазон предоставляемых услуг. Например, далеко не каждая компания дает возможность дополнительно пообщаться с брокером. Компания Ebroker, в частности, не предоставляет подобные услуги, но при этом, правда, просит всего 12 долл. за сделку. Более того, некоторые компании не предлагают никаких материалов, позволяющих инвесторам проводить финансовый анализ.

Другие компании, такие как PC Financial Network, при слишком высоких, на первый взгляд, расценках, предлагают действительно выгодные сделки. Компания предоставляет развернутую информацию, ссылки на другие узлы, а также возможность проконсультироваться со специалистами; и все это будет стоить вам 39,95 долл. за сделку.

Инвесторам также неплохо было бы посетить несколько брокерских узлов на World Wide Web и оценить их ответную реакцию, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Например, по словам Кена Андерсона, частного инвестора, работающего в бухгалтерии Университета шт. Айова, он сократил список возможных сетевых брокеров, в первую очередь отказавшись от тех, доступ к чьим узлам Web, как ему показалось, затруднен. Андерсон затем выбрал компанию Lombard Brokerage, поскольку эта компания быстрее всех прислала ответ на его запрос о своей деятельности.

Другой ключевой момент - посещение дискуссионных форумов, таких как Silicon Investor (www.techstocks.com). Цель подобных посещений - получить представление о наиболее популярных среди сетевых брокеров темах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями