Представлять никого не пришлось.

Пятеро пионеров Gigabit Ethernet, которых вечером 19 ноября редакция Network World пригласила на обед, отлично знают друг друга по былым сетевым сражениям. Они уверены, что будут и впредь часто видеться, ведь им предстоит проводить в жизнь Великую Новую Технологию Локальных Сетей (The Next Great LAN Technology).

Организовав этот сбор в популярной в Кремниевой Долине закусочной "У Бирка", журналисты получили возможность подслушать "живую беседу" зачинателей Gigabit Ethernet. Обсуждались самые разные вопросы: как проникнуть в стан "врага номер один" - Cisco Systems, внедриться в его оборудование, установленное сплошь и рядом, как будут обстоять дела к этому времени в будущем году, не "проглотит" ли кого какая-нибудь компания.

Были приглашены Менахем Абрахам из корпорации Prominet, Бернард Дейнс из Packet Engines, Бобби Джонсон из StarRidge Networks, Джо Кеннеди из Rapid City Communications и Гордон Стит из Extreme Networks. Их компании в общей сложности контролируют более 30 млн. долл. рискового капитала, а в перспективе на рубеже веков рынок должен вырасти до 2,9 млрд. долл.

"Впервые у нас появилась надежная технология локальных сетей на уровне <настольная система - магистраль>, значительно упрощающая межсетевой обмен, - согласился с ним Стит. - Раньше компании, подобные Cisco, выживали за счет сложности, а теперь те, кто ставит на Gigabit Ethernet, будут процветать за счет простоты".

Мирный, пока речь шла о собственных продуктах, разговор превратился в жаркий спор, когда очередь дошла до поставщиков сетевого оборудования.

"Компании покрупнее делают то, что я называю порочной стратегией: предлагают коммутаторы Ethernet на 100 Мбит/с с торчащими из них гигабитными каналами, - посетовал Стит. - А вот те, что помельче, могут строить коммутаторы с большей пропускной способностью, их принципы конструкции лучше подходят для гигабитного Ethernet".

Стит заметил, что, вопреки заявлениям Cisco и политике, которую она стремится утвердить в отрасли, клиенты готовы ставить у себя продукты разных разработчиков. "Утверждение, что клиенты хотят покупать только у одного поставщика, - это полнейший вздор, - сказал он. - Если бы это было верно, мы бы не уповали так на стандарты взаимодействия". Стит добавил, что ни в одной отрасли рынок не полагается на стандарты так сильно, как в индустрии локальных сетей.

Кеннеди заявил, что на самом деле многие клиенты не так уж и довольны господством Cisco в сфере межсетевого обмена. "Cisco традиционно диктовала способы решения проблем. Теперь она будет давать пользователям любую нужную им технологию, но руководить ими уже не сможет".

Разработчики Gigabit Ethernet выяснили, что дело вовсе не в противостоянии маршрутизации и коммутации. Конечно, они будут поставлять коммутаторы, работающие на порядок быстрее, чем коммутаторы Fast Ethernet, но многим из них придется заниматься и маршрутизацией, чтобы гарантировать, что высокоскоростные коммутаторы не задавят глобальные сети.

"Никто не сомневается, что традиционные процессорные маршрутизаторы не масштабируемы, - вступил в беседу Абрахам. - Но мы не можем строить полностью плоские сети, поэтому некоторые формы маршрутизаторов найдут свое законное место среди коммутаторов".

Кеннеди поддержал его: "Маршрутизаторы выпускать будут, причем много. Может быть, и не полнофункциональные, но более сложные, чем просто мосты".

Джонсон добавил, что маршрутизаторы следующего поколения станут намного дешевле своих предшественников. "Это будет совершенно новый класс маршрутизаторов, для которого не сохранится нынешнее ценовое соотношение маршрутизаторов и коммутаторов (первая в 10-20 раз дороже)", - пояснил он.

Пока строятся эти честолюбивые планы, невольно задумываешься, многие ли из пионеров Gigabit Ethernet смогут реализовать свои идеи, прежде чем будут поглощены более крупными компаниями или вытеснены с рынка. Выступившая одной из первых с идеей Gigabit Ethernet компания Granite Systems Энди Бектолшейма, уже проглочена Cisco за смехотворные 220 млн. долл.

Абрахам утверждает, что можно работать и в одиночку. "Кто-то выстоит, - не сомневается он. - И небольшие компетентные компании смогут успешно работать, а их марка будет заметна в отрасли".

Но, отвечая на вопрос, каковы шансы, что при сборе группы в будущем году все ее участники будут представлять нынешние свои компании, Кеннеди сказал: "Ничтожно малые". И в довершение всего напророчил, что по меньшей мере одна из пяти представленных компаний будет куплена.

Кеннеди также предсказал, что на следующий год каждый из выживших разработчиков сможет привести с собой на обед по пять клиентов. На это Джонсон заявил: "Нам бы лучше 500". Числа присутствующим понравились.

Было решено не ждать целый год, а собраться во втором квартале на выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе. Джонсон считает, что эта выставка обещает стать самым захватывающим мероприятием NetWorld+ Interop за последние пять лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями