Эти возможности помогут IBM преуспеть в борьбе с такими соперниками, как Oracle и Informix Software, которые уже представили объектно-реляционные (или, как еще их сейчас называют, "универсальные") версии своих баз данных.

Бета-тестирование третьей версии Common Server, под названием DB2 Universal Database, начнется в декабре; коммерческая версия, возможно, появится в течение 1997 года. IBM и далее собирается поддерживать DB2 для операционных систем Windows NT, OS/2 и популярных Unix-платформ.

В третьей версии поддержка однопроцессорных архитектур будет объединена с возможностями, ориентированными на многопроцессорные SMP- и MPP-платформы и реализованными в текущей версии DB2 Parallel Edition. Это позволит IBM поспорить с Informix, которая поддерживает однопроцессорные, многопроцессорные и параллельные архитектуры в рамках различных вариантов базы данных OnLine Server.

Поддержка объектов - еще одна технологическая область, в которой IBM рассчитывает превзойти своих конкурентов. Хотя Oracle и Informix в течение нескольких следующих месяцев добавят к своим СУБД объектно-реляционные возможности, IBM подчеркивает, что DB2 уже реально поддерживает объекты.

Версия будет снабжена "расширителями данных" - специальными расширениями, позволяющими работать с текстом, аудио, видео и графическими объектами, которые можно включать в основную базу данных.

В области программного обеспечения для Web IBM рассчитывает на продукт Net.Data, предоставляющий доступ к данным, хранящимся в базах данных DB2, через World Wide Web, а в последующем - и в практически любых источниках, удовлетворяющих спецификации ODBC.

Благодаря DB2 3.0 IBM выходит на первые позиции в поддержке объектно-реляционных технологий.

"Ясно, что, вооружившись этим продуктом, IBM рассчитывает составить конкуренцию универсальным серверам компаний Informix и Oracle", - считает Эван Бауэр, вице-президент компании Giga Information Group.

Планы IBM включить в базовую версию СУБД поддержку SMP- и MPP-архитектур вызывают одобрение аналитиков. Так, Нортон Гринфилд, президент компании Implements, уверен, что мало кому захочется менять версию базы данных вслед за модернизацией аппаратной платформы. Поддержка нескольких архитектур в одном пакете разрешает эту проблему.


Киоски данных вместо хранилищ?

Популярность киосков данных все растет, поскольку стоимость хранилищ данных продолжает отпугивать пользователей. Администраторы ИС понимают, что должны создавать еще более ограниченные по размеру и недорогие хранилища данных для подразделений, работая параллельно над другими проектами.

Киоски данных часто возникают, как проекты, реализуемые в подтверждение определенной концепции внутри подразделения ИС. Некоторые разработчики киосков данных сказали, что они могут работать над проектом только часть времени, справляясь одновременно с другими обязанностями. Этот ловкий ход приводит к тому, что возникают определенные сложности с соблюдением сроков реализации проекта киосков данных.

San Diego Gas&Electric на своем опыте убедилась в том, насколько трудно осуществлять несколько проектов одновременно. Запланированная первоначально на шесть месяцев разработка киоска данных для хранения 2,5 Гбайт информации растянулась почти на девять месяцев. Администратор подразделения в Сан-Диего Джонатан Уилтсшир объясняет это, в частности, тем, что выполнявшие данную работу сотрудники имели также и другие обязанности.

Роберт Гроеджер, руководитель проекта по хранилищу данных в компании Ingram Book, которая занимается распространением книг, сказал, что у компании ушел целый год на создание пилотного проекта киоска данных на 2 Гбайт. Через месяц ограниченного использования сотрудники ИС реально все еще не предложили его пользователям.

Гроеджер заметил, что до октября он смог потратить только 20% своего времени на работы, связанные с киоском данных. В основном, он был вынужден заниматься администрированием базы данных на мэйнфреймах компании Ingram.

Аналитик Patricia Seybold Group Уэйн Экерсон сообщил, что две трети или более проектов, связанных с хранилищами данных, являются начинаниями, "спущенными сверху". Как считает Экерсон, помимо некоторых приложений, которые пришлись по душе исполнительному директору, в вертикальных отраслях, таких как розничная продажа или кредитные карточки, хранилища данных и киоски данных достаются на долю ИС.

Компании с долговременными проектами по хранилищам данных чувствительны к недостатку ресурсов. Компания Capital One Financial, работающая с кредитными картами, хранит более 2 Тбайт данных в нескольких киосках данных, имея всего шесть сотрудников, которым год назад было поручено год назад заниматься хранилищами данных.

- Крейг Стедман

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями