Ассоциация производителей программ BSA представила на Comdex бесплатное ПО для проведения ревизий, которое поможет компаниям отслеживать, все ли сотрудники используют лицензионные программы.

SoftScan, предназначенный для небольших и средних компаний, производит поиск по всем жестким дискам, и генерирует отчет в виде таблицы всех исполняемых файлов, названия которых администраторы ИС смогут сверить с лицензионными соглашениями. По словам президента BSA Роберта Холимэна, программа, которая контролирует только приложения для Windows, может также пригодиться в административной деятельности: во-первых, с ее помощью можно узнавать версии приложений, а во-вторых, выявлять излишки программ.

SoftScan - это бесплатная альтернатива ПО для ревизий, предоставляемого другими компаниями (в частности Symantec) за деньги. SoftScan, в отличие от других программ, не имеет базы данных, требующей обновления, и не нуждается в централизованном администрировании, которое создает лишние заботы. Несмотря на то, что при компиляции отчета программу можно загрузить по сети, для проведения инвентаризации ее необходимо устанавливать вручную на каждую из машин.

Некоторым посетителям стенда BSA идея такой программы не понравилась. "Я не могу сомневаться в порядочности своих людей, - возмущается Лерик Гудмэн, проектировщик из Better Environment. - Это просто некорректно".

У Холимэна, однако, несколько иное мнение. Он считает, что SoftScan позволит ответственным работникам компаний меньше заботиться о проблемах, связанных с угрозой пиратства. "Это поможет компаниям избежать крупных штрафов", - сказал он и добавил, что с 1992 года в BSA в счет штрафов поступило уже 18 млрд. долл.

"Несмотря на то, что мы так много говорили о Китае и других странах, наша крупнейшая антипиратская кампания развернута в США, - сказал Холимэн. - Объемы пиратской деятельности сокращаются, но денежные потери от этого не становятся меньше, потому что рынок растет". Уровень пиратства в США за период с 1994 по 1995 год упал с 34% до 26%. Потери же выросли до 2,9 млрд. долл.

Появление специализированных устройств доступа к Internet и сетевых компьютеров еще больше обострит проблему защиты авторских прав, поскольку приложения можно будет распространять по сети, даже если они загружаются для временного пользования.

Снижению пиратства в других странах способствует проведение просветительской работы. В частности, в Индонезии, где уровень пиратства составляет 98%, дело уже сдвинулось с мертвой точки. Италия ужесточает закон об авторском праве, не желая терять доходы от налогов. Власти Таиланда недавно одобрили создание судебного органа по делам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Единственным, по мнению Холимэна, исключением является Швейцария, где за последние два года уровень пиратства немного повысился. "Мы проявили недостаточную активность в Швейцарии, и поняли, что даже в случае успешной борьбы на одном фронте нельзя ослаблять внимания на другом".

Бесплатную копию SoftScan можно загрузить с Web-узла BSA (http://www.bsa.org). Программа выдает сообщения только на английском языке, но в будущем будет локализована и для других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями