В этом намерены принять участие такие ведущие компании, как Cisco Systems, Netcom и Sun Microsystems. Tibco надеется, что их усилия пойдут на пользу существующей технологии The Information Bus (TIB), которая действует как механизм публикации и подписки (publish and subscribe).

Технология "принудительного распространения" позволяет серверу одновременно рассылать информацию тысячам пользователей по единственному централизованному запросу. Те получают необходимую информацию, устанавливая предварительно параметры, причем посылать серверу запрос на эту информацию не требуется. Таким образом сервер "принудительно распространяет" информацию по сети, освобождая пользователя от необходимости самому ее "вытаскивать".

Более традиционная модель, применяемая сейчас на Internet, представляет собой систему типа "запрос - ответ", в соответствии с которой тысячи пользователей обращаются к одному серверу с индивидуальными запросами. Обрабатываются эти запросы также индивидуально, что чрезмерно загружает сетевой трафик, как пояснил Марк Боулес, вице-президент по продуктам TIB компании Tibco.

"Пропускная способность Internet осталось такой же, как и 20 лет назад, в дни существования Arpanet, - посетовал Боулес. - Internet основана на архитектуре клиент-сервер, которая становится "тесной" для сети такого масштаба".

Боулес отметил, что миллионы пользователей ежедневно "скачивают" не одну страницу Web, порождая огромное количество обрабатываемых транзакций запрос/ответ. Это затрудняет работу структуры, которая и не была рассчитана на что-либо большее, чем обмен текстовыми файлами в небольшой группе ученых.

Набор продуктов TIBNet компании Tibco, который в течение нескольких лет предназначался для использования в локальных и глобальных сетях, модернизируется для применения в Internet с тем, чтобы частично освободить сеть переполненную транзакциями запрос/ответ. Обновленные продукты появятся в середине 1997 года.

В состав некоторых из них войдет инструментарий разработчика TIBNet для тех, кто создает приложения по модели "принудительного распространения" на Java, C и C++. Кроме того, предлагается серверное ПО TIBNet Firewall Proxy, которое используется компаниями для обеспечения совместимости TIBNet с существующими брандмауэрами; TIBNet Name Server, цель которого - регистрировать и отмечать название тем и групповые адреса Internet. Еще один продукт, TIBNet Internet Service Provider Kit, позволяет разработчикам создавать программные кэши и шлюзы для групповых адресов. Программный компонент TIBNet Engine написан на Java и ActiveX и размещается на каждом клиенте, чтобы тот мог участвовать в обмене информацией, рассылаемой по принципу "принудительного распространения".

Наиболее популярные приложения этих продуктов - это обновление котировок акций в реальном времени, сведений о продаже заданных пользователем наборов продуктов, а также информация о прибытии и отправлении авиарейсов. Tibco предлагала свои услуги десятку брокеров, но надеется выйти и на иные сегменты рынка, работая с многочисленными партнерами.

"В то время как предложение Tibco безусловно является альтернативным решением для быстрого снижения загрузки Internet, другие компании, такие как PointCast, создают похожие технологии на основе протоколов HTTP", - сообщил Крис Ле Ток, директор и ведущий аналитик компании Dataquest. И Java компании Sun и ActiveX компании Microsoft разрабатывают приложения, которые автоматически изменяются в реальном времени. "С другой стороны, Tibco не интересуют изменения, происходящие раз в 10 минут, - отметил Ле Ток. - Компания работает в отраслях, где все меняется по нескольку раз в секунду".

Однако у систем есть один недостаток - партнеры, в том числе поставщики информационного наполнения, выпускающие маршрутизаторы и брандмауэры, а также операторы сети должны взаимодействовать с ней на каждом уровне. Ле Ток заметил, что убедить такое большое количество фирм "смотреть на мир чужими глазами" весьма непросто.

Представители Tibco подчеркнули, что они сотрудничают с Cisco с целью создания в отрасли базовых стандартов для своих продуктов, и отмечали, что пользователи могут выбирать эти технологии или использовать аналогичные, предоставляемые конкурирующими компаниями. Однако других компаний, предлагающих продукты, подобные серверу TIBNet Firewall Proxy или SDK на сегодняшний день не существует.

Некоторые ведущие производители сообщили о своем намерении работать с Tibco над созданием продуктов на основе предполагаемых стандартов.

Sun намерена добавить язык Java в TIBNet SDK; компания CyberCash планирует включить технологию публикации и подписки в свое ПО поддержки банковской деятельности и клиентов, обеспечивающих поддержку выплат на Internet; Cisco будет разрабатывать в своем программном обеспечении маршрутизаторов возможности публикации и подписки на сетевом уровне; операторы Netcom и Exodus Communications предоставят возможность воспользоваться услугами через свои сети; Informix намерена интегрировать технологию TIBNet в свои Universal Server и Web Architecture, чтобы приложения, построенные по модели "принудительного распространения", получали доступ к информации непосредственно из базы данных Informix.

Компания Oracle также сообщила о намерении работать с Tibco с целью включить промежуточное программное обеспечение публикации и подписки в свою Network Computing Architecture - межплатформенную среду создания и развертывания ориентированных на сеть приложений.

Кроме Tibco в состав союза входят Cisco Systems, Sun Microsystems, Cybercash, Informix Software, Infoseek, JavaSoft, VeriSign и Netcom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями