Корпорация 3Com собирается выпустить на рынок новый маршрутизатор, который предоставит небольшим офисам то же богатство возможностей, что и дорогостоящие системы, устанавливаемые в центральных узлах.

OfficeConnect NetBuilder может маршрутизировать все - от протоколов Internet до унаследованных протоколов IBM. Он использует все основные службы глобальной сети, включая frame relay. Наконец, он берет на себя и дополнительные функции, в частности выступает в качестве брандмауэра. Конструктив маршрутизатора рассчитан на установку в компактный этажерочный блок сетевых продуктов, получивший название OfficeConnect. В этот блок могут быть установлены концентраторы, коммутаторы локальных сетей, факс-серверы и периферийные устройства, используемые в удаленных офисах и на малых предприятиях.

Базовая стоимость маршрутизатора - 1495 долл. Маршрутизатор 3Com масштаба центрального узла, предоставляющий такие же функциональные возможности, стоит около 8500 долл.

OfficeConnect NetBuilder поставляется с портом локальной сети Ethernet, последовательным портом для доступа к глобальной сети или же с ISDN-интерфейсом.

Подобно своим "старшим" собратьям, маршрутизаторы OfficeConnect поставляются с программным обеспечением для поддержки протоколов IP, IPX, AppleTalk от Apple Computer и унаследованных протоколов.

Поддержка более ранних протоколов имеет важное значение для пользователей, которым требуется подключать к своим корпоративным сетям узлы со старым оборудованием IBM, кассовыми терминалами и банковскими автоматами.

Помимо этого, OfficeConnect NetBuilder предоставляет еще ряд функциональных возможностей.

  • Широкая поддержка WAN. Маршрутизатор может использовать каналы ISDN, frame relay, частные линии связи, Х.25 и коммутируемые мультимегабитные линии передачи данных. Пользователи выигрывают за счет возможности выбора для своих узлов самых выгодных по стоимости услуг.
  • Выполнение функций брандмауэра. Маршрутизатор позволяет менеджерам информационных систем устанавливать фильтры для определения прав доступа в корпоративные сети. Он сертифицирован Национальной ассоциацией компьютерной безопасности.
  • Интеграция схем доступа. OfficeConnect NetBuilder поставляется со встроенными средствами доступа, что экономит пользователям по нескольку сотен долларов на устройство и упрощает администрирование сетей за счет отсутствия (уменьшения числа) автономных устройств.


3Com выпускает стековый концентратор начального уровня

Корпорация 3Com объявила о выпуске SNMP-управляемого концентратора с усовершенствованными возможностями для пользователей локальных сетей Ethernet без коммутации. Стоимость концентратора SuperStack II Port Switch Hub 10 составляет 55 долл. в расчете на один порт для модели с 24 портами. Этим продуктом можно управлять с помощью систем на базе SNMP (Simple Network Management Protocol - простой протокол управления сетью), для него существуют средства поддержки полного удаленного управления и виртуальных локальных сетей, а также бесплатный пакет конфигурирования для ПК.

"Для такого недорогого устройства с множеством функциональных возможностей у нас, пожалуй, найдется место", - признал Алан Робсон, директор по сетевым системам компании Val-Pak Distributing.

"Но мы предпочитаем концентраторы, которые поддерживают больше одного сегмента Ethernet, чтобы можно было переключать пользователей между группами", - добавил он.

Те, кому нужны более широкие функциональные возможности, могут использовать Port Switch Hub 10 вместе с существующим концентратором, чтобы легко переключать пользователей между четырьмя сегментами локальной сети Ethernet без дополнительных затрат на коммутаторы Ethernet. Робсон подчеркнул, что лучше работать с существующими концентраторами компании 3Com, чем сочетать новый концентратор со старыми.

Коммутация портов - это промежуточный этап на пути от обычных локальных сетей к коммутируемым.

Устройства Port Switch Hub 10 поставляются в конфигурации либо с 12, либо с 24 портами и могут ставиться в виде этажерки до 10 штук в высоту, обеспечивая поддержку более 260 управляемых портов. Вариант популярен, поскольку экономит площадь и может администрироваться и управляться как единый концентратор.

Новые концентраторы 3Com поддерживают все девять групп Rmon (Remote Monitoring - удаленного мониторинга) для сегмента локальной сети. Rmon позволяет администратору сети контролировать качество работы концентратора, локализовывать проблемы и устранять неисправности.

Управлять устройством Port Switch Hub 10 можно из любой системы управления сетью, отвечающей протоколу SNMP, такой как программа SmartAgent компании 3Com. Она предоставляет средства обеспечения безопасности и делает возможным дистанционный опрос устройств .

И хотя эти функциональные возможности еще не используются достаточно широко, новый концентратор поддерживает в локальных сетях логические сети, объединяющие пользователей различных физических сетей.

- Боб Уоллас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями