После завершения установки PWS и перезагрузки системы на панели управления Windows 95 появляется пиктограмма PWS, двойной щелчок на которой раскрывает окно диалога со вкладками и параметрами - заданной по умолчанию домашней страницей, корневыми каталогами и режимами запуска (автоматическим либо ручным). Остальные средства администрирования сервера опираются на браузер, однако переход к ним возможен прямо из данного окна. Из него же можно получить доступ к довольно скупым страницам документации.

В области Systray сразу после запуска PWS появляется символ, правый щелчок по которому обеспечивает быстрое обращение к заданной по умолчанию домашней странице, к главной странице администратора и серверным средствам.

После того как PWS установлен и запущен, щелчок правой клавишей мыши на любом файле или объекте папки, после которого выбирается опция Sharing, вызывает модифицированное окно диалога File Sharing. Нажатие Web Sharing предоставляет доступ к файлам и папкам по протоколу HTTP и FTP и позволяет устанавливать необходимый уровень защиты данных.

В действительности PWS представляет собой два сервера: сервер HTTP и сервер FTP. В отличие от NT, PWS не имеет gopher-сервера. Встроенная поддержка интерфейсов Common Gateway Interface и Internet Server API (ISAPI) делает PWS гораздо более конкурентоспособным, чем откровенно неудачный FrontPage Personal Web Server, поставляемый вместе с FrontPage 1.1. Наряду с основными функциями аутентификации поддерживается аутентификация challenge-and-response, применяемая в Windows NT для шифрования имен и паролей пользователей. В этом случае необходимо наличие в сети Internet Explorer 3.0 и NT Server.

За исключением небольшого количества параметров, заданных в панели управления, администрирование PWS основано только на браузере - другой утилиты не предусмотрено. Для компонентов HTTP и FTP возможно удаленное администрирование, но при этом не разрешается управление списком локальных пользователей.

Ведется протокол событий HTTP, и log-файл производит хорошее впечатление, хотя очень полезно было бы включить в него краткое описание сообщений. Процедура установки защиты на удаленном сервере усложнена необходимостью отменить доступ к файлам и принтерам. Кроме того, PWS использует собственный список управления доступом на уровне пользователей (User Access Control List), и, если у себя на компьютере установить управление доступом на уровне пользователей или ресурсов, управлять локальным списком пользователей будет невозможно.

Стоит ли беспокоиться разработчикам из Netscape? Достаточно беглого взгляда на их FastTrack for Windows 95 2.0, чтобы понять, что это развитый Web-сервер с полными функциями ведения протокола, сбора статистики и с превосходными средствами администрирования на базе браузера, в том числе и на JavaScript. FastTrack поддерживает Java и JavaScript, включает в себя среду разработки реляционной базы данных LiveWire и копию Navigator Gold 3.0. Другая особенность FastTrack, которой нет даже у IIS, заключается в возможности конфигурировать программное и аппаратное обеспечение нескольких серверов и назначать им несколько IP-адресов.

Но FastTrack не имеет FTP-сервера и продается за 295 долл., в то время как PWS распространяется бесплатно. PWS намного лучше интегрирован с ОС и предоставляет простое, но адекватное решение основных проблем, связанных с публикацией в Internet и intranet. Он дает пользователям возможность начать работу над Web-решениями на основе программных средств Microsoft, что, конечно, вряд ли вызовет особое ликование в Netscape.


Юха Сааринен - независимый автор, специализирующийся в области информационных технологий (Окленд, Новая Зеландия). Его электронный адрес: juha_saarinen@msn.com.)

Где взять

Microsoft"s Personal Web Server (PWS) for Windows 95 можно загрузить с Web-страницы по адресу: http://www. microsoft.com/ie/ download/ieadd.htm. Он включен в Internet Explorer Starter Kit (розничная цена 15 долл.) вместе с Frontage 97 с Bonus Pack.

PWS также входит в OEM Service Release 2 (OSR2). До тех пор пока Microsoft не сделала OSR2 достоянием широкой публики, существует единственный способ получить его копию - приобрести новый ПК. Чтобы проверить, нет ли у вас копии OSR2, щелкните правой кнопкой на символу My Computer и выберите Properties. Если в появившемся окне диалога появится "Microsoft Windows 95 4.00.950 B", работайте смело, у вас OSR2.

Установить PWS можно следующим образом: открыть Control Panel и дважды щелкнуть по пиктограмме Network. Нажать кнопку Adda, затем в появившемся окне диалога снова нажать на эту кнопку. В окне диалога Select Network Service выбрать Microsoft, после чего в правой панели в качестве опции появится Personal Web Server. Нажмите OK.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Personal Web Server for Windows 95

Personal Web Server for Windows 95 полностью интегрирован с операционной системой и упрощает публикацию информации в Internet и intranet с использованием HTTP и FTP (File Transfer Protocol).

Достоинства: Распространяется бесплатно; входит в операционную систему Windows 95; включает HTTP и FTP-серверы; поддерживает интерфейсы Internet Server API и Common Gateway Interface.

Недостатки: Сложная установка защиты; отсутствие поддержки Java; неполная документация.

Платформа: Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями