"Скорее всего, мы никогда не увидим интеграции Windows NT и Windows 95, но в течение пяти лет обе операционные системы безусловно будут использовать общее ядро", - сказал Тони Перси, аналитик Gartner Group. Такое положение вещей объясняется тем, что Microsoft все еще стремится продвинуть Windows 95, как операционную систему для домашних компьютеров, а NT - в качестве ОС для корпоративных систем. Windows 95 продолжает неторопливо завоевывать свою долю рынка и завершит этот процесс к 2000 году, в то время как NT будет активно распространяться и в начале следующего столетия.

Так что же нас ждет?

Популярность NT в качестве серверной платформы к концу десятилетия станет огромной. К 2001 году доля рынка NT, как серверной операционной системы, превысит долю, принадлежащую Unix - наиболее популярной серверной платформы на сегодняшний день, - так, во всяком случае, считает Перси.

А в отчете Gartner Group, посвященном инфраструктуре компьютерного рынка, говорится, что в ближайшие пять лет машины с процессорами Intel, поддерживающие операционную систему Windows, станут более популярны, чем серверы Unix с RISC-процессорами.

В результате производителям Unix ничего не останется делать, кроме как переносить программы и промежуточное программное обеспечение на NT, а поставщикам оборудования RISC придется перепроектировать свои системы, чтобы выдержать натиск со стороны серверов Intel, работающих с операционной системой Windows NT. Как сказано в отчете, попытки систем с процессорами RISC захватить рынок настольных систем обречены на неудачу, и притом эти системы вынуждены будут сдать позиции на рынке инженерных рабочих станций.

Что касается настольных систем, NT Workstation по-прежнему будут увеличивать принадлежащую им долю рынка, но Windows 95, несомненно, сохранит доминирующее положение. По прогнозам Gartner Group, к 2001 году 32-разрядная платформа Windows затмит все остальные настольные операционные системы по числу устройств, на которых она установлена.

Системы Macintosh, работающие с MacOS и OS/2 компании IBM, будут, в лучшем случае, использоваться только для определенных сфер деятельности.

Однако NT завоевывает весь мир, и это, как сказал Перси, "вполне очевидно с технологической точки зрения". Остается только вопрос, сможет ли Microsoft справится с этим ростом на уровне управления, продаж и поддержки. Компании, возможно, все-таки придется создать подразделение, которое вплотную занималось бы решением вопросов продажи и поддержки.

Доподлинно известно только одно: так как NT становится предпочтительной серверной операционной системой, Microsoft повысит цены на программное обеспечение.


Подробности об ОС NC Server

Открывая конференцию разработчиков корпорации Oracle, Ларри Эллисон сообщил ряд интересных деталей относительно программного обеспечения Oracle NC Server 1.0, которое сейчас готовится к выпуску.

NC Server - это многопользовательская операционная система, включающая в себя, кроме основных механизмов, еще и базу данных, систему обмена сообщениями и технологию построения Web-серверов от Oracle. Предложенная компанией операционная система должна, по замыслу Эллисона, составить конкуренцию Windows NT.

"Основное неудобство NT состоит в том, что ее пользователь вынужден иметь дело с миллионом различных конфигураций... Однако дело не только в чрезмерно усложненной настольной системе... Ее дополняет до абсурдности сложный сервер. Мы же предлагаем сервер, по сути не требующий настройки, называемый NC Server. Его достаточно просто включить в систему", - сказал Эллисон.

На конференции разработчиков корпорация объявила о подготовке к выпуску J/SQL, который, как предполагается, появится вместе с Oracle 8 в конце второго квартала 1997 года. J/SQL - язык программирования хранимых процедур, подобный известному Oracle PL/SQL. Программы на J/SQL будут исполняться клиентами на уровне приложений или на уровне баз данных.

Представители Oracle настаивают на том, что J/SQL не следует воспринимать как частное расширение языка Java. "Хотя это расширение и предложено самой Oracle, им смогут воспользоваться все желающие - точно так же, как любой может воспользоваться PL/SQL", - утверждает Стив Гарнетт, вице-президент отделения Oracle EMEA.

В заключение руководители компании объявили о начале широкого бета-тестирования Web Application Server 3.0 и Merchant Server.

- Джоанна Тааффи

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями