Microsoft сообщила о разработке версии ОС Windows СЕ для "ручных" ПК на процессорах ARM компании Advanced RISC Machine и PowerPC компании Motorola.

Благодаря поддержке новых платформ повысится производительность приложений, написанных для Windows CE, и ускорится разработка новых потребительских устройств, для которых и была создана эта операционная система.

Данные микропроцессоры были избраны потому, что они отвечают требованиям различных сборщиков оборудования к стоимости, энергопотреблению и производительности.

Некоторые из этих процессоров будут устанавливаться в ручные ПК. Другие же предполагается использовать для мультимедиа- и развлекательных продуктов. Теперь у производителей оборудования из комплектующих появится выбор.

Microsoft сделала свое заявление на выставке-форуме Handheld and PDA, проходившей в Сан-Франциско.

При разработке ОС для PowerPC Microsoft будет сотрудничать непосредственно с Motorola. Над созданием CE для ARM ей предстоит работать с партнерами Advanced RISC Machine - отделением Digital Equipment по полупроводникам, Cirrus Logic и другими.

"Предположительно к середине года процессор StrongArm и сама ОС уже должны быть предоставлены сборщикам компьютеров", - сказала Линда Сандерс, представитель DEC.

Ожидается, что Intel также сообщит о поддержке Windows CE процессором x86. В ноябре глава Microsoft Билл Гейтс подтвердил, что в лабораториях компании тестируется Windows CE на процессоре х86.

Windows CE - это мобильная, облегченная версия Windows 95. Ручные устройства, работающие под управлением Windows СЕ и оснащенные процессорами компаний Hitachi, NEC и Philips, были продемонстрированы в ноябре на Comdex.

По словам Сандерс, благодаря высокопроизводительным процессорам, каковыми, в частности, являются StrongArm SA-110, Motorola MPC 821 и MPC 823, ручные устройства нового поколения на основе Windows CE будут с большей эффективностью распознавать рукописный текст и устную речь. "Высокая производительность открывает перед немногочисленным пока ручным ПК беспредельные возможности", - отметила Сандерс.

Кроме того, набор команд процессоров оптимизирован для распознавания речи и рукописного текста.

По утверждению DEC, ее RISC-процессоры с тактовыми частотами от 100 до 233 МГц в шесть раз быстрее других процессоров, созданных на сегодня для CE. DEC, которая вряд ли будет самостоятельно разрабатывать устройства на основе своих процессоров, предпочитая продавать их другим производителям.

Отделение Motorola по полупроводниковым изделиям готово поставлять свои микросхемы любому производителю.

Им может стать как другое отделение Motorola, так и независимая компания, пожелавшая создать устройство с процессором PowerPC и ОС Windows CE. В настоящее время Motorola обсуждает вопрос поставок со сборщиками компьютеров и надеется, что Windows CE для PowerPC будет готова в начале 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями