президента Adobe по маркетингу, чтобы узнать о планах компании относительно стратегии и новых продуктов.

В последнее время среди производителей ПО заметна тенденция к унификации продуктов, входящих в крупные программные пакеты - наблюдается стремление к оснащению их схожими пользовательскими интерфейсами, применению общих наборов API, которые предоставляются также разработчикам сменных модулей. Подчиняются ли этой тенденции новые версии продуктов Adobe? Открыты ли API для независимых разработчиков?

С тех пор как вышел Photoshop 3.0, наши API являются полностью открытыми: среди компаний, получающих наш пакет разработчика (SDK), есть даже конкуренты Adobe. Если взять список подписчиков SDK, то вы там найдете Macromedia, Corel и Micrografx - настолько свободно мы распространяем наши API. Мы обязались продвигать наши API на рынке. API обработки изображений, использованные в Photoshop, с точки зрения расширяемости, являются наиболее удачными, поэтому мы стараемся создать возможность их взаимодействия с любыми продуктами данного рынка; неважно, где они применяются - в приложении независимого разработчика или в нашем собственном. В 1998 году мы собираемся выпустить более общий набор интерфейсов API, по сравнению с тем, что есть у нас сейчас. Наша стратегия - достижение их максимального взаимодействия.

Известно, что большая часть клиентов Adobe - пользователи Macintosh. Не лишатся они внимания Вашей компании, из-за последовавших одна за другой неудач Apple?

Мы не оставляем пользователей Macintosh, но сейчас ОС Windows и аппаратная платформа Intel для профессионалов превратились в удивительно экономичную комбинацию: она обладает всеми возможностями, которых раньше у пользователей не было. Нередко можно было услышать фразу "мне бы хотелось иметь все то, что есть у пользователей Mac", а теперь это доступно, причем порой по более низкой цене.

Не могли бы Вы вкратце рассказать о планах Adobe на 1997 год?

Мы намерены доказать пользователям Windows (и 95, и NT), что предлагаем наиболее мощные и всеобъемлющие системы и инструменты создания изображений, оптимизированные для этой ОС. Мы будем встраивать функции, связанные с Internet, в уже существующие, равно как и будущие продукты. Наша цель - дать создателю визуального информационного наполнения, который исторически является основным нашим клиентом, инструменты для распространения его произведений по тысячам каналов, минимально изменяющие внешний вид привычного рабочего места.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями