, в 1997 году приблизит портативные компьютеры по функциональным возможностям к настольным моделям.

Новые характеристики мобильных компьютеров предоставят администраторам информационных систем новые, гораздо более широкие возможности выбора функций, размеров и цен. При этом преимущества более крупных экранов и более емких накопителей с лихвой компенсируют неизбежное увеличение веса при установке таких устройств в мобильные системы.

"Выбирая новые портативные компьютеры, мы учитываем множество факторов, но наиболее важной остается возможность использовать новые модели так же, как привычные нам настольные компьютеры. Однако при этом портативные компьютеры все же должны оставаться мобильными", - заявил Фрэнк Питерсмарк, помощник вице-президента по информационным системам страховой компании Amerisure&Co.

Учитывая общую тенденцию выпуска тонких клиентов и портативных компьютеров, можно утверждать, что в первой половине 1997 года должны появиться новые системы, которые будут отличаться от прежних своими габаритами.

Однако, в отличие от первого поколения таких изделий, конструкции новых машин не будут содержать столь жестких ограничений на объем оперативной памяти и накопителей. Это означает, что устойчивый спрос на системы с максимально возможным набором функций может пресечь дальнейшее развитие линии ультратонких портативных компьютеров, появление которых в начале этого года наделало так много шума.

Рендал Гайсто, ведущий аналитик, занимающийся мобильными системами в компании International Data Corp., заметил, что пользователи до сих пор не прочь получить легкие портативные компьютеры, но вместе с тем готовы мириться с дополнительным весом ради интегрированного дисковода для гибких дисков или CD-ROM.

Например, компания Toshiba собирается начать поставки следующего поколения портативных систем Portege 660, которые, в отличие от своих предшественников, будут иметь дополнительный отсек для обычного дисковода, дополнительных батарей или тонкого дисковода CD-ROM. Вес этих компьютеров - 2,5 кг, соответственно, он на 0,74 кг тяжелее предыдущей модели.

Другая важная тенденция - установка более крупных экранов, включая экраны с диагоналями 13,3 и 14,1 дюйма.

Возможно, первопроходцем здесь будет компания NEC, которая в начале января планирует выпуск портативных компьютеров Versa с диагональю экрана 13,3 дюйма.

"В начале 1997 года мы намерены начать поставки систем с 13,3-дюймовыми экранами, процессорами с поддержкой MMX, модемами со скоростью передачи 33,6 Кбит/с и жесткими дисками объемом 2 Гбайт", - заявил Джим Швеб, заместитель вице-президента подразделения портативных систем компании NEC.


В первом полугодии 1997 года будут поставляться портативные компьютеры стоимостью около 5000 долл. в следующей конфигурации:

  • процессор MMX Pentium с тактовой частотой 166 МГц;
  • экран на активных матрицах с диагональю 13,3 дюйма;
  • жесткий диск объемом 2 Гбайт;
  • ОЗУ объемом 32 Мбайт;
  • интегрированный или съемный дисковод CD-ROM;
  • габариты 21,6x28 см;
  • вес - 3,2 кг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями