Ситуация на рынке полупроводников в этом году отличалась крайней непредсказуемостью и изменчивостью.

Больше всего пострадала Южная Корея из-за своей приверженности микросхемам динамической оперативной памяти, да и другие оказались в нелегком положении. Цены на модули оперативной динамической памяти упали почти на 90% по сравнению с предыдущим годом.

Хотя сейчас налицо первые признаки положительной динамики, свидетельствующие о возрождении отрасли, некоторые аналитики и руководители компаний по-прежнему настроены скептически.

"В течение ближайших двух лет рынок модулей динамической памяти будет расти весьма слабо", - сказал Морис Чанг, президент тайваньской компании-производителя микросхем DRAM Vanguard International Semiconductor и основатель Taiwan Semiconductor Manufacturing.

По прогнозам тайваньской Semiconductor Industry Association (SIA), представляющей интересы 85% американского рынка микросхем, мировой рынок полупроводников в 1997 году вырастет на 7%, а в 1998 и 1999 годах темпы его роста уже будут выражаться двузначными числами.

К 2000 году объем продаж составит около 200 млрд. долл., и если отрасль будет расти по-прежнему, то после 2010 года он превысит 1 трлн. долл.

Однако это произойдет в том случае, если темпы роста составят не менее 15% в год. Поскольку в нынешнем году мы столкнулись с сокращением объема продаж, то для сохранения динамики роста отрасли придется приложить немалые усилия.

В 1996 году, по недавно пересмотренным оценкам SIA, рост мирового объема продаж достигнет 130 млрд. долл., что на 10,5% меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель был равен 144,4 млрд. долл.

К тому же ситуация меняется настолько быстро, что сложно предполагать, какими будут потребители, как будут выглядеть их продукты и какие виды полупроводников им понадобятся.

Возможно, в скором времени разработчики полупроводников смогут разместить на одной микросхеме полную систему, в том числе память и периферийные функции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями