они окажутся эффективными на фоне усилий Microsoft "ограничить свободу" разработчиков написанием приложений на Java всего лишь средой Windows.

Sun представила пакет программ Java Development Kit (JDK) 1.1 - новый продукт на Java, а также Electronic Commerce Framework, разработанный JavaSoft.

Усовершенствования затронули сразу несколько характеристик. В результате Java сразу получит преимущества в борьбе против ActiveX, пакета программ, созданного Microsoft, и оставит ее позади с попытками создать версию Java специально на Windows.

Microsoft работает с "родным" компилятором Java, который дает возможность производителям строить приложения Java, которые на Windows работают быстрее, но это распространяется только на Windows. А ведь Java, в сущности, тем и знаменит, что работает на межплатформенной основе.

Однако Скот Уинго, соучредитель компании Stingray Software, которая занимается разработкой библиотек Java, говорит, что он предпочел бы иметь выбор между межплатформенным Java и Java на Windows. "Рынок Windows вобрал в себя 90% приложений, где мог бы пригодиться Java, - поясняет он. - Привязываясь к Windows, вы сразу значительно увеличиваете ее мощность, фактически теряя лишь 10% рынка".

Пакет JDK производства Sun - набор инструментов для построения прикладных программ. Он включает в себя программу, дающую возможность работать с приложениями Java.

Что же такое от JDK 1.1? Это программируемый интерфейс для цифровой подписи, списки управления доступом, которые повысят безопасность Java; усовершенствованная более тесная интеграция с интерфейсом Windows; Java Archive - формат файла, объединяющий несколько файлов в один так, что загружаются они значительно быстрее; методика удаленного запуска (Remote Method Invocation), с ее помощью можно запускать объекты Java, коды которых расположены на других виртуальных машинах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями