В номере 46 Computerworld Россия шла речь о круглом столе, на котором РОЦИТ (Региональный общественный центр Internet-технологий) совместно с Издательским домом "Открытые Системы" объявил о проведении "Российского Интернет-Форума". За круглым столом (который ныне принято называть "панелью") сидели Илья Биллиг (Microsoft), Александр Брюзгин (Oracle), Феликс Гликман (TopS), Бо Густафсон (Sun), Александр Карпенко (HP), Виктор Кутуков ("Демос"), Сергей Корелов (SGI), Майк Хаммонд (Bay Networks), Егор Яковлев (Informix). Вел дискуссию Андрей Зотов (РОЦИТ). Ниже публикуется стенограмма дискуссии.


Андрей Зотов. Я попросил бы представителей "панели" высказаться в 2-3 словах о предмете нашей встречи, а затем вы сможете задать им вопросы. Не обязательно о "Российском Интернет-Форуме" (РИФ). Раз уж так случилось, что ближе всех к табличке РИФ сидит Саша Карпенко, ему и слово.

Александр Карпенко. Любое начинание интересно, поскольку оно - двигатель прогресса. Компания Hewlett-Packard предлагает решения для Internet. Мне кажется, что у России большие перспективы в развитии бизнеса, в том числе в Internet. В зале находится представитель Oracle Александр Брюзгин. Саша, почему Вы до сих пор не за нашим столом?

Александр Брюзгин. Мы, к сожалению, не являемся такой движущей силой Форума, как, скажем, Microsoft или Bay Networks, но с удовольствием примем участие.

Андрей Зотов. На моей памяти впервые в жизни российской информатики нам удалось собрать за одним столом представителей этих фирм. Сами понимаете, конкурентная мощь сидящих за этим столом просто ошеломительна.

Вопрос из зала. Во-первых, мне хотелось бы узнать, на каких условиях эти компании попали в оргкомитет и, во-вторых, почему здесь нет представителей IBM?

Андрей Зотов. Хороший вопрос! Мы разослали приглашения всем. Присутствующие откликнулись. Я так понял, что IBM с нами?

Ответ из зала. Безусловно!

Егор Яковлев. Вопрос не совсем корректный. Мы, например, не являемся членами оргкомитета. Члены оргкомитета - "Открытые Системы" и РОЦИТ.

Андрей Зотов. Дорога в оргкомитет открыта для многих, мы не собираемся ограничиваться этим списком. Я хочу попросить сказать два слова Сергея Корелова, генерального директора российского отделения Silicon Graphics.

Сергей Корелов. Андрей говорил о конкуренции. На самом деле, я чувствую себя среди партнеров. Ведь сидящих за этим столом куда больше объединяет интерес к развитию Internet в России, чем возможность лишний раз побороться за того или иного заказчика. Internet - дело достаточно новое для всего мира, а для России тем более. То, что появился РОЦИТ, организация, готовая на общественных началах стать тем маленьким паровозиком, который будет толкать идею популяризации Internet и собирать людей, желаящих профессионально обсуждать это, - очень здорово. Если сейчас появится "Российский Интернет-Форум", будет еще лучше, потому что (может быть, это только моя личная точка зрения, не совпадающая с мнением сидящих за этим столом) еще надо работать и работать для того, чтобы Internet мог проявить себя в России в объемах, хоть сколько-нибудь соизмеримых с показателями США. Достаточно было посмотреть на предвыборную ночь 5 ноября, когда все Штаты сходили с ума, сидя у своих телевизоров и компьютеров, такие компании, как TBS (которой Silicon Graphics предоставил все оборудование и ПО), смотрели эти выборы, в динамике, с аналитикой, в каком штате какой пол за кого голосует и какое у голосующих за кандидата образование. Это настоящее шоу, которое смотрят десятки миллионов людей. Для того чтобы предоставить технически такую возможность здесь в России, для того, чтобы люди увидели, насколько это интересно и нужно, надо еще очень много работать. Я надеюсь, что мероприятия вроде "Российского Интернет-Форума" будут в первую очередь способствовать популяризации и продвижению этих технологий Internet, а не чисто завлекательных призывов войти в Internet и создать свой сайт. Нужны конкретные приложения, которыми смогут пользоваться миллионы людей.

Андрей Зотов. Я бы попросил высказаться человека, который работает в нашей стране сравнительно недавно. Это руководитель Sun Microsystems в России Бо Густафсон.

Бо Густафсон. Я коротко расскажу о том, что происходит сейчас в мире. WWW сегодня - главная сила во всех компьютерных технологиях, быстро меняющая мир. О деятельности компаний уже судят по тому, что она может предложить для WWW. Все мы здесь пользователи Internet. То есть WWW, потому что, говоря об Internet, мы сегодня подразумеваем WWW, которая дает нам возможность обмениваться информацией прозрачно, не думая о платформе. Мы разработали концепцию Java-вычислений. Так Sun Microsystems видит использование Internet. Сейчас необходимо собрать воедино мощные серверы, каналы и клиентов. Я думаю, вы все слышали о сетевых компьютерах. Это революционный путь построения сетей предприятия. Он изменит наш мир. Но сейчас здесь главное - каналы. Работа в Internet в России отличается от работы, скажем, в Швеции, прежде всего каналами. Если ситуация в этом отношении изменится, парадигма Java-вычислений быстро завоюет рынок. Что касается нашего сегодняшнего мероприятия, то я считаю, что это очень важная инициатива. Пользователи Internet должны в первую очередь вовремя получать информацию о том, какие новые возможности появляются в сети.

Андрей Зотов. На мой взляд, в том, что сказал Бо, есть очень глубокий смысл. Технологически Россия более чем готова воспринять то, что предлагает Web. Мы нуждаемся в развитии именно канальных мощностей. Поэтому я хочу предложить сказать пару слов единственному из пришедших сюда представителей славной когорты Internet-провайдеров. Это Виктор Кутуков, компания "Демос".

Виктор Кутуков. Ну, что касается собственно наращивания канальных возможностей, то здесь лучше адресовать вопрос не провайдерам сервисов Internet, а представителям таких уважаемых организаций, как Ростелеком, МГТС и ММТЕЛ - тем, кто занимается строительством этих самых каналов. Я вижу большую пользу от планируемого "Российского Интернет-Форума", на котором можно будет собрать вместе, с одной стороны, всех тех, кто занимается канальными структурами, а, с другой, тех, кто предоставляет сервис реальным конечным пользователям. Мы, по своему опыту, понимаем, что действительно сейчас большой дефицит канальных мощностей. Тот 2-мегабитный канал, о котором можно было с гордостью говорить летом, на сегодня практически исчерпан. Более того, только что я направил запрос о наращивании этого канала до 4 Мбит/с. Эта работа будет проводиться до конца января - начала февраля.

Андрей Зотов. Мне кажется, не помешали бы аплодисменты в зале!

(Бурные, продолжительные аплодисменты в зале.)

Виктор Кутуков. Это не предел, конечно. Действительно, объемы передаваемой информации растут настолько быстро, что мы просто не успеваем за ними. Я, безусловно, поддерживаю идею форума.

Андрей Зотов. Спасибо. Я бы еще попросил выступить представителя одной из крупнейших корпораций, которая часто использует нетрадиционные формы маркетинга. Меня, например, восхищает, что Microsoft фактически проводит здесь и спонсирует проблемно-ориентированную выставку WindowsExpo. Интересно было бы услышать мнение руководителя маркетинговой службы Microsoft Ильи Биллига о той форме, которую предлагаем мы, лучше это или хуже экспозиции, какие капканы ждут нас на этом пути.

Илья Биллиг. Вы не смотрите так на то, что я здесь один без галстука: я без галстука нарочно. На мой взгляд, Internet - вещь демократичная, поэтому я решил всем своим видом подчеркнуть и это, и мою собственную готовность быть столь же демократичным. Мы спонсировали WindowsExpo и участвовали совсем недавно в выставке Internet/intranet. "Интернет-Форум" - это, в силу своей специфики, нечто совершенно другое. Это возможность сесть и без суеты, "без базара", подумать о том, как Internet будет развиваться в России: будет у нас какая-то специфика, или не будет, есть уже у нас в России Internet, или еще нет. На выставке Internet/intranet был такой случай. Ко мне подошел охранник, что-то сказал насчет парковки, а потом спрашивает, чем "вот эта выставка" отличается от WindowsExpo. Я задумался, как бы ему объяснить, и ничего не придумал лучше, чем "та выставка про Windows, а эта - про Internet". Он тогда говорит: "Internet - это что-то вроде Ленинской Библиотеки в сети?" Я был поражен его ответом. Уточнил, что это вроде Ленинской Библиотеки, только без Ленинской Библиотеки... Но, в общем, он был совершенно прав. Идея овладевает массами, и с этого момента она приобретает силу, начинает чего-то стоить. Internet - вещь демократичная, массами уже овладевает, и скоро все у нас будет. Я согласен, что Россия готова, мы тоже готовы. Как только появятся каналы, мы все сделаем для того, чтобы Internet стала реальностью. Нам здесь, в Москве, кажется, что у всех есть Internet, что, если имеешь деньги, заплатил и получай доступ. Я только что приехал из Сибири, там некоторые провайдеры предоставляют доступ в Internet, сами имея канал в 28 Кбит/с. Internet в Москве несколько отличается от Internet за ее пределами. Но я верю, что дело пойдет очень быстро.

Андрей Зотов. Когда ты говорил о том, что Internet разная в России, я подумал, что Internet выглядит по-разному в Америке и в России: существует ведь еще и языковая проблема. Мне очень приятно сообщить вам, что у нас есть пример того, как надо работать здесь. Руководитель местного офиса Bay Networks Майк Хаммонд, который великолепно владеет русским языком. Все сокровища Internet в России и за рубежом для него открыты. Майк, что бы Вы хотели сказать сегодняшней аудитории?

Майк Хаммонд. Как представитель фирмы, которая очень активно выступает на рынке Internet/intranet (почему-то сегодня не слышно слова "intranet"), я могу только приветствовать идею форума. Мы просто в долгу у РОЦИТ и "Открытых Систем". Наличие информации - это очень важно. Если мы вынуждены делать только то, что сделал сосед, - не будет прогресса, не будет открытий. Я только что приехал из Сибири, из Томска. Там я понял, насколько неообходим "Интернет-Форум". Я попросил клиента оставить свой адрес электронной почты, но он сказал, что у него нет адреса. Он мог позволить себе купить наше оборудование, а доступа к Internet у него нет. В Томске мне сказали, что рейсы сократили, поездка в Москву обходится очень дорого. Internet - один из способов связи с миром. Все это очень важно даже в социальном плане.

Андрей Зотов. Я хочу добавить, что WWW многими воспринимается как серия красивых картинок, к тому же порой и неприличных. Такое отношение затрудняет развитие сети у нас в стране, хотя сама метафора Website позволила обобщить концепцию клиент-сервер и создать средства доступа к огромным хранилищам данных, которые раньше были прсто недоступны, ввиду аппаратной и программной несовместимости платформ. Поэтому неспроста за нашим столом встретились представители двух основных поставщиков серверов баз данных. Приглашая конкурирующие корпорации, мы понимали, что могут возникнуть осложнения. И поэтому я сейчас ничтоже сумняшеся приглашаю их по алфавиту. Так как Брюзгин идет впереди Яковлева, я предлагаю выступить представителю Oracle.

Илья Биллиг. Я хочу заметить, что здесь три основных поставщика серверов баз данных, а не два.

Андрей Зотов. О! Какая ошибка! Но Вы же выступили впереди их, значит, Вы еще более "пройдошисты", чем нам кажется! (Смех, овации.)

Илья Биллиг. Я и по алфавиту первый.

Александр Брюзгин. Я с интересом прослушал предыдущие выступления. Хочу слегка развеять иллюзию. Посмотрите, вот сидят менеджеры крупнейших западных компаний и стремятся облагодетельствовать Россию. На самом деле мы видим огромный рынок и имеем на него определенные планы. Есть ли Internet в России? К сожалению, нет. Главное свидетельство - то, что здесь всего одна российская компания. Точнее, две, но это не меняет положения. Пока положение не изменится радикальным образом, пока не будет действительно российского Internet, не будет огромного количества провайдеров и услуг на этом рынке, нельзя говорить о том, что Internet есть. Последнее, что я хотел бы сказать. Хорошо, что много энтузиастов Internet в этой стране. Но, как и на любом рынке, здесь все решают деньги. Только когда будут вкладываться большие деньги, возникнет настоящая Internet, появятся каналы. Меня очень обрадовала направленность форума, я двумя руками за него, это очень своевременная вещь. Поговорить о самом насущном, о внедрении Internet/intranet-технологий в корпоративные сети. Здесь можно реально получить отдачу, отсюда можно черпать ресурсы. Это тот полигон, на котором российские фирмы могут научиться делать бизнес в Internet, откуда, собственно говоря, пойдет Internet в России. Я уверен, что совместными усилиями можно что-то сделать.

Андрей Зотов. Александр, а тот период, когда начнутся большие деньги в Internet, на каком временном расстоянии от нас он находится?

Александр Брюзгин. Большая игра на деньги в Internet уже началась. Мы видим, что инвестиции растут как снежный ком, люди вкладывают средства. Когда начнется отдача? Будет две волны. Первая волна связана с короткими деньгами - это простой сервис в Internet. Вторая волна - это то, о чем говорил Бо - смена технологий: персональных компьютеров на сетевые. Тогда из-за очень низкого порога стоимости компьютерных технологий огромная отдача станет реальностью. Самые азартные игроки получат результат уже весной, когда электронная коммерция начнет приносить деньги. Но так же, как первые банки, они постепенно сойдут на нет, а более крупные игроки получат невиданные дивиденды в результате смены технологий. Когда это произойдет? Я думаю в 1998 году, в первой половине.

Егор Яковлев. Я сожалею, что у наших многоуважаемых конкурентов не все хорошо на рынке продаж Internet-приложений. Не могу сказать то же самое о компании Informix. Хочу привести конкретный пример. Многие из вас, наверное, знают, что мы купили компанию Illustra, у которой, по мнению аналитиков, одна из лучших СУБД. А не так давно был подписан контракт с Магнитогорским металлургическим комбинатом (приблизительно 2 тыс. рабочих мест) - крупнейшая продажа за всю историю существования этой СУБД. Значит, корпоративный заказчик уже готов к тому, чтобы строить свои сети на intranet-технологии, причем не к 1998 году, а прямо сейчас. И многие российские компании готовы гораздо лучше, чем западные, потому что у многих из них почти ничего нет, и они собираются вложить средства в новейшие технологии. Когда речь идет об Internet, очень легко скатиться на популистские позиции. Я двумя руками за тему первого "Интернет-Форума": как построить нормальную корпоративную сеть. Это наиболее актуально для российского рынка, там реально есть деньги. Мы с удовольствием примем участие в форуме.

Андрей Зотов. К этому я мог бы только добавить, что известный тезис тех, кто работает на рынке информации и телекомуникаций, звучит, как "мегабаксы лежат внутри файрволов". То бишь большие деньги можно заработать, выполняя заказы организаций. Самое главное, что нам представляется очень важным для России - сформированный корпус фирм-интеграторов, которые те технологии, которыми располагают уважаемые гости "панели", применяют во славу пользователей, достигая при этом отличных результатов. Сегодня у нас в гостях представитель фирмы TopS Феликс Гликман.

Феликс Гликман. Представитель Informix сказал уже очень многое из того, что я сам собирался сказать. В основном все выступающие говорили о культорологической роли Internet, о значении Internet с точки зрения конечного пользователя, о плохих каналах и о том, готов или не готов рынок. Проблема с каналами не так страшна, и ее можно решить, это вам лучше может объяснить Виктор Кутуков. А я могу от себя добавить, что в этом году мы столкнулись уже с гораздо большим интересом и готовностью (правда, пока корпоративного рынка) к приему технологий Internet. Кстати, у нас в компании эти термины употребляются как бы в другом порядке. Наше мнение таково: использование технологии Internet в корпоративных задачах - будет для России наиболее перспективно и быстрей всего. Можно привести конкретный пример из практики нашей фирмы. Многие знают, что мы продвигаем на рынок системы управления промышленными предприятиями. Не секрет, что эти предприятия часто разбросаны в таких точках России, куда трудно добежать. И сейчас у нас на фирме идет работа по поддержке внедрения этих систем управления с помощью Internet-технологий. Один наш клиент, скажем, находится в Волгограде, другой - в Усть-Каменогорске. Вопросы одинаковые, проблемы одинаковые и там и там существуют провайдеры Internet, хоть и мала скорость обмена. Кроме того, мы уже давно используем технику практически всех представленных здесь фирм (за столом, правда, нет никого из Cisco Systems - одного из самых авторитетных поставщиков Internet-решений). Я могу сказать, что Россия фактически готова лучше, чем кажется, если учитывать проблему каналов. Есть правило: с нуля двигаться быстрей и легче. У нас как раз тот случай, и его надо использовать. Я повторяю, что тема форума говорит о том, что количество постепенно переходит в качество, в чем огромная заслуга РОЦИТ. Intranet - на первом плане. Я считаю, что это очень важно. Надеюсь на форуме встретиться и с владельцами каналов, и с провайдерами, и, в конечном счете, с заказчиками.

Илья Биллиг. Я хотел бы внести кое-какую более реалистическую нотку. Послушал я выступления... Ох, не простой будет форум! Как только речь заходит об intranet, о корпорациях, сразу чувствуется некоторое напряжение. Здесь реальная конкуренция и реальная борьба за живые деньги. Я опасаюсь, как бы форум не стал площадкой, где собираются клиенты, а с другой стороны, становятся производители и пытаются их "затащить". На мой взгляд, это может стать этаким штатным мероприятием, коммерческим семинаром под эгидой общественной организации. Задачи форума должны быть все-таки шире. Я прекрасно понимаю, почему присутствующие за intranet. Поверьте, на наших внутренних собраниях мы часто говорим про intranet. Но задача РОЦИТ и форума должна быть шире: что в конечном итоге надо сделать для того, чтобы расширить рынок. И здесь все-таки Internet - на первом месте.

Internet для России понятие очень важное. Оно отменяет такое определение, как провинция. Если Internet будет, меньше будет провинциальности. Так что давайте направим недрогнувшей рукой корабль российского Internet на РИФ.

(Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями