Подобные действия вызваны, в частности, тем, что этот процесс, скорее всего, приведет к увеличению доходов по акциям за счет сокращения общей доли акций, находящихся вне компании.

Аналитики рассматривают это сообщение как свидетельство того, что IBM уверена в собственных силах.

За год стоимость акций компании может достичь 195 долл. Сейчас акции продаются по 158 долл.

Некоторые наблюдатели сомневаются, не лучше ли IBM вложить имеющиеся средства в приобретение других компаний, но специалисты компании, возможно, считают, что этой цели более полно отвечает создание альянсов.

Достаточно, по их мнению, просто наладить действительно тесные стратегические взаимоотношения, которые бы регулировались условиями, определяемыми заключенным контрактом, в этом случае вовсе незачем покупать другую компанию. Тем более, что подобное приобретение чревато потерей некоторых лучших людей.

В отрасли уже сложилась тенденция налаживания подобных стратегических взаимоотношений, примером чего служит одновременный альянс IBM с компанией Intel, создателем процессора Pentium, и компанией Motorola, разработчиком процессора PowerPC.

Кроме того, не исключено, что у исполнительного директора Луиса Герстнера есть иной, более личный мотив, руководствуясь которым, он отдает предпочтение скупке акций. Герстнер приобрел акции, когда они стоили 41 долл., и зарабатывает по полмиллиона долларов всякий раз, когда акции поднимаются на один пункт. До тех пор пока он в этом заинтересован, наилучшее вложение средств IBM - это IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями