Компания Olivetti заключила соглашение о продаже американской компании Centenary своего подразделения, занимающегося персональными компьютерами Olivetti Personal Computers. Обе компании уже подписали протокол о намерениях.

Американская компания Centenary специализируется на реструктуризации компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Исполнительный директор Olivetti Роберто Коланнино был бы рад сообщить о совершении сделки до конца года, как только Centenary завершит проверку счетов этого подразделения, а также после еще одной отчаянной попытки найти для Centenary итальянского партнера.

Представители Olivetti отказались прокомментировать это сообщение.

Совсем недавно Коланнино сообщил парламентскому Комитету по производственной деятельности о том, что он сомневается в возможности найти покупателя для этого подразделения до конца текущего года.

Требования поддержки производства на заводе компании в Скармаджо (в северо-западной Италии) гарантий сохранности инвестиций в производственные подразделения и сохранения тесных контактов с Olivetti в области исследований - все это еще более усложняет поиск.

Оппозиционная правоцентристская партия Forza Italia Party сообщила, что намерена обратиться к парламентской комиссии с запросом о разрешении кризиса в Olivetti.

Этому решению предшествовал обмен резкостями между Коланнино и законодателем от Forzo Italia Аллессандро Рубино во время слушаний, когда Коланнино предупредил, что Olivetti, возможно, потеряет часть потребителей, и в случае, если парламентскому запросу будет дан ход, будет вынуждена закрыться.

Бывший председатель совета директоров Olivetti Карло Де Бенедетти еще раз повторил предупреждение Коланнино об опасности возобновления попыток вмешаться в ход событий со стороны парламента на следующих слушаниях в Комиссии по производственной деятельности.

"Демонстрация недоверия, распространение клеветы и различного рода расследования только отпугнут клиентов и инвесторов; сложная, но вполне управляемая ситуация может перерасти в неразрешимый кризис", - заявил он Комиссии.

Де Бенедетти, оставивший свой пост в сентябре, по-прежнему остается крупнейшим частным владельцем акций итальянской электронной группы. Он сказал, что планируемая продажа активов могла бы разрешить финансовые проблемы Olivetti и позволить ей сконцентрироваться на более перспективных областях деятельности, например в сфере телекоммуникаций и услуг ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями