Picture интеллекта"), выход которой на российский рынок был отмечен пресс-конференцией, проведенной 4 декабря компаниями "НейроПроект" и "Тора-центр". Первая является создателем пакета, вторая собирается распространять его среди организаций, ощутивших потребность в средствах финансового анализа и прогнозирования.

Президент "Тора-центра" Андрей Масалович отметил, что финансовый рынок, даже российский, не так уж непредсказуем, как это кажется на первый взгляд. Он привел классификацию участников финансового рынка по их отношению к средствам анализа рынка. На первой стадии все верят исключительно в собственную интуицию и пользуются разве что Excel и простейшими пакетами вроде Windows on Wall Street. На второй - увлекаются техническим анализом посредством пакетов типа MetaStock и TradeStation. И лишь в дальнейшем по мере роста квалификации и понимания "строгости, но справедливости" законов рынка, финансисты прибегают к средствам прогнозирования (BrainMaker, FuziCalc) и моделирования рыночных ситуаций (iThink, CubiCalc). Для них и предназначен пакет The AI Trilogy компании Ward Systems Group.

Пакет был выбран после изучения множества аналитических пакетов, популярных на Западе. Привлекает его умеренная цена и широкий спектр функциональных возможностей. Кроме того, оказалось что его важнейшие компоненты были в свое время созданы российской компанией. Ward дала разрешение на локализацию продукта. Таким образом, Trilogy стал единственным в своем классе локализованным пакетом, имеющим вдобавок авторское сопровождение.

Как явствует из названия, Trilogy состоит из трех программ: NeuroShell 2.0, GeneHunter 1.0 и NeuroWindows 4.6.

Программа NeuroShell 2.0 содержит комплект из двух десятков нейросетей различного типа, а также набор встроенных финансовых индикаторов Market Technical Indicator и средства для работы с ними.

В GeneHunter 1.0 входит библиотека генетических алгоритмов для использования в программах на языках Visual Basic, Си, а также для работы в электронных таблицах Excel, что позволяет решать оптимизационны задачи без программирования.

NeuroWindows 4.6 представляет собой "конструктор" для создания аналитических комплексов любой сложности. При этом используется библиотека нейропроцедур NeuroShell.

Требования к компьютеру пакет предъявляет невысокие. Он работает на любой машине, на которой может функционировать Windows 3.x. Ну а для серьезной работы нужна специализированная нейроплата - ускоритель стоимостью в несколько тысяч долларов.

Игорь Персианцев, директор компании "НейроПроект", рассказал о пути своей лаборатории, ранее работавшей в области физики низкотемпературной плазмы и газовых лазеров и переместившейся в сферу финансового ПО.

Завершилась пресс-конференция выступлениями пользователей. Они, естественно, хвалили пакет, призывая его купить, благо он относительно недорог (около 3 тыс. долл.). Правда, в настройку системы придется вложить несколько большую сумму - 50-100 тысяч, и тогда он станет инструментом получения прибыли. Для этого, в частности, нужно найти свои собственные источники данных, не слишком доверяя официальной статистике, не только нашей, но и зарубежной.

Впрочем, инструмент - он и есть инструмент. И посему от необходимости думать он освободить не может. Тем не менее один из выступавших оценил количество правильных прогнозов как 60% (на Западе - около 80%), а другой связал единственный промах в прогнозах с неожиданным выступлением высокопоставленного чиновника ЦБ, внесшего сумятицу в заранее предсказанный ход событий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями