Дружно сошлись на том, что время покажет.

Курица и яйцо. Похоже, что эта аналогия неприложима к ситуации связь-Internet. То, что связь породила Internet, никаких сомнений не вызывает. То, что Internet не только феномен, явление, революция, парадигма и образ жизни, но и техника (специально не употребляю слова технология), - тут двух мнений быть не может. Но, если задуматься о природе вещей, то понятие техники Internet почти полностью ограничивается техникой связи. В Internet нет технологии. Есть сочетание технологий компьютерных и связных. Но синергетики не получается, результат не превосходит суммы. Пытаясь уяснить для себя, что же такое Internet, я так и не смог дать четкое определение этого явления, феномена, парадигмы и т.д. Не складывается. Попробуйте, может у вас получится лучше.

Что же это такое - Internet (Сеть)? По существу, это просто возможность построить поверх существующей инфраструктуры связи, систему связи компьютерной. Раньше было проще. Стояло несколько компьютеров (как правило UNIX), которые взаимодействовали между собой. Ранние пользователи, если и имели персональные компьютеры, то лишь в качестве терминалов, и дозванивались до большого компьютера по телефону. Кстати, инфраструктура телефонно-модемной связи заложена в UNIX на уровне операционной системы. И не только между пользователем и компьютером, но и между компьютерами. Модем и по сей день остается главным средством доступа в Сеть. Пользователь звонит своему провайдеру на хост-компьютер, который посредством разнообразных каналов, линков и волокон связан с другими. Вялое развитие Сети тянулось довольно долго. Больше 20 лет. Ребеночек рос, рос... Основной задачей, возложенной на новое чудо света, была электронная почта. И сервис ftp, для тех, кто с понятием. Открытость и общедоступность Internet сыграли определяющую роль (как было и с UNIX, развитие которого стимулировала его доступность учебным и научным учреждениям). Потом появился HTML и браузер. Вот тут-то все и началось.

Простой и понятный интерфейс сделал новое информационное пространство доступным самым широким, а порой и не самым грамотным, народным массам. Несмотря на существование разного толка глобальных сетей, именно "народность" сделала Internet наиболее естественной и доступной формой построения информационного сообщества. Как всякая "народная" система, Internet по своей сути анархична. Попытки упорядочить его структуру при той парадигме, которая реализована сегодня, бессмысленны. Если представить себе, что провайдеры начнут укрупняться (есть еще и антимонопольные законы) и строить некую упорядоченную инфраструктуру, то заставить единоличного пользователя или частную организацию упорядочиться можно только силой. Конечно, можно запретить. Модемы. Телефоны оставить только служебные... Ну дальше вы знаете. Плавали. Бороться с Internet сегодня - все равно, что затыкать рты. Несколько выбитых зубов, несколько откушенных пальцев, а слухи все равно плодятся.

Internet растет слишком быстро и представляет собой слишком анархичное образование. Именно отсюда, вероятно, и следует ждать начала конца. Слишком много случайных узлов, слишком много корпоративных интрасетей, полагающихся на инфраструктуру Internet. Ситуация граничит с идиотизмом - у отечественных провайдеров нет связи между собой. Если проследить цепочку, по которой происходит соединение из Москвы в Москву, от одного провайдера к другому, то легко убедиться, что она даже не прямая. Прихотливо извиваясь, она перечеркивает не один континент, прежде чем вернуться в столицу нашей Родины. И эта ситуация, пусть и не в таком абсурдном варианте, присутствует не только у нас, но и везде. Недаром вьется этот путь по странам и континентам. Как только будет предложена новая, более упорядоченная структура всемирной информационной структуры, Internet превратится в анахронизм, как это произошло с почтовой программой UUPC (положившей начало отечественной электронной почте) и UUCP (с которой начиналось общение UNIX-компьютеров между собой).

Если предложить концептуально целостную систему взаимодействия всякого с каждым посредством сетей связи, никому не придет в голову выяснять, в чем же, все-таки, основа этого взаимодействия. Это может быть и Internet, и любая другая публичная сеть. Система GSM уже взялась за решение такой задачи. Уже неважно, где находится твой абонент, лишь бы у него был свой уникальный идентификатор. Сегодня поставщики связи еще слишком заняты своими насущными проблемами, для того чтобы заботиться не только об инфраструктуре, но и о наборе дополнительного сервиса. Но не за горами время, когда интеллектуальные сети, располагающие большим набором услуг и ассоциирующиеся сегодня с Сетью, будут реализованы на уровне международного стандарта.

Персональные компьютеры подвергаются все большим и большим нападкам. Прежде всего, выясняется, что их использование неэффективно. Подобно тому как неожиданно обнаружилось, что системы архитектуры клиент/сервер проигрывают в эффективности мэйнфреймам, так неожиданно оказалось, что решения на базе персональных компьютеров так же неэффективны. Сообщество снова обратилось к идее терминала. Сетевой компьютер, фактически представляющий собой терминал (подобно алфавитно-цифровым или Х-терминалам), имеет ряд преимуществ перед существующей парадигмой сетевого персонального компьютера. Для работы с алфавитно-цифровым терминалом было достаточно линии связи с пропускной способностью в 1200, ведь ей нужно было обслужить систему, для которой характерной скоростью является скорость нажатия клавиши оператором. Можно было работать с любым компьютером по самой плохой телефонной линии, но в режиме терминала. Для современного графического терминала тоже требуется меньше ресурсов, чем для полноценной мультимедиа-системы. Использование терминала позволит упростить решение задачи "последней мили"; соединить несколько больших суперкомпьютеров быстрыми линиями связи, способными обеспечить все связные потребности, будет легче, чем "тащить" эту быструю линию связи к каждому потребителю.

Интернет-терминалы и сетевые компьютеры, как ни странно, должны сыграть не последнюю роль в разрушении Internet. Терминалу (в широком смысле) все равно, с какой серверной частью взаимодействовать. Как мобильному телефону все равно, где он находится, в Москве или Лондоне. Если у него, терминала, есть уникальный идентификатор, он должен в любом месте получить причитающееся ему обслуживание. Сотовый телефон его получает. Абонент сети MSN - тоже. Если возложить обслуживание терминала на интеллектуальные сети связи, то он сможет получить необходимый сервис в любом месте. Если же связисты, кроме самой связи, предложат некоторый расширенный набор сервиса (например обеспечат своим абонентам прозрачный доступ к их собственным частным данным, расположенным на арендуемом сервере), и если услуга эта будет доступна отовсюду, а стоить будет недорого, - вот тогда появится реальная возможность обуздать анархию Internet, поставить его на место, которое ему отведено, - место старшего брата FIDO. Конечно, это будет нескоро, но на смену первозданному хаосу должен придти порядок, хотя бы потому, что это экономически оправданно.


Михаил Борисов - издатель Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте mike@osp.ru