Статьи этого номера об Internet:
Internet и национальные интересы России,
Живая книга человечества записки кибернационалиста,
Курица от яйца?...


Наши политики не умеют уходить героями. Всякий раз после исчезновения с арены очередного деятеля непременно всплывают факты, ставящие под сомнение цели его деятельности. Впрочем, часто подмоченная в прошлом репутация политика не мешает ему оказаться вновь на политическом небосклоне, чтобы потом снова так же бесславно с него сойти. Настоящие звезды движутся по небосклону вследствие вращения Земли, политические - вследствие собственного вращения вокруг своей же точки зрения. Политики уходят и уносят с собой наши надежды. Чаще всего эти надежды связываются не с материальными благами, а с нашими гражданскими правами и свободой.

Хрущев пришел с правом на историю и, лишь приоткрыв ее, исчез вместе с ботинком и кукурузой. Горбачев пришел с гласностью и ушел вместе с Советским Союзом, обществами борьбы за трезвость и оговорками и ограничениями на свободу слова. Нынешние правители государства (президент, Дума, правительство) пришли с демократией. Уйдут ли они с запретом сети Internet? Продолжится ли этот ряд несоответствий начала и конца?

Internet и демократия

Неправильная оценка роли сети Internet, неверное представление о ее функциональных возможностях приведут к негативным историческим последствиям. Так отношение к печатным изданиям, как к средству распространения порнографии или идей фашизма, приводит к запрету прессы. Отношение к гражданам других стран как к шпионам и диверсантам приведет к самоизоляции государства и новой берлинской стене. Если не видеть в сети Internet нового, наиболее развитого способа распространения информации, а замечать только отдельные негативные проявления, являющиеся следствием злой воли некоторых пользователей сети, запрет Internet неминуем.

Демократическое государство не только гарантирует права и свободы своих граждан, но и обеспечивает их исполнение и дальнейшее развитие. Это развитие зачастую связано с новыми изобретениями в области технологий. Примером тому являются пресса, радио, телефон, телевидение - основные распространители информации, четвертая власть, сила которой в слове. Их независимость - одна из гарантий демократии. Internet у нас на глазах становится новой формой массмедиа, превосходящей по возможностям все традиционные способы распространения информации. Новые технологии, развивающиеся в Internet, позволяют объединить в компьютере привычные нам информационные источники, и поэтому Internet имеет все шансы превзойти их по влиянию как на отдельных людей, так и на общество в целом. Вывод один: развитие Internet - это развитие новых демократических институтов.

Internet и наука

В настоящее время, когда российская наука практически не финансируется государством, престиж высшего образования стремительно падает, а научная элита преимущественно пребывает за рубежом, стоит ли препятствовать свободному обмену научной информацией? Информация распространяется в обе стороны - российская наука не только пополняет общемировые знания, но и пользуется возможностями сети Internet - величайшей мировой библиотеки. Российская наука до сих пор не утратила свои ведущие позиции в ряде областей, ее авторитет в мире по-прежнему высок, мнения наших профессионалов оказывают большое развитие на мировое научное сообщество, и поэтому искусственное ограничение пропаганды их идей приведет не только к изоляции от мировых научных школ, но и к подрыву авторитета российской науки.

Сеть Internet позволяет интегрировать отдельные научные сообщества сначала в единую национальную созидательную среду, устранив понятие периферии, а затем, не ущемляя государственные интересы, в общемировое научное объединение.

Internet и государство

Посмотрим на государство не как на наследие, доставшееся нам от предков, а как на общественный договор граждан, согласных ограничить свои амбиции во имя общего существования. Забудем о тоталитарной машине и людях-винтиках холодного механизма. Государство - это прежде всего люди, их жизнь и их интересы.

Стоит забыть о человеке, добровольно передавшем защиту своих интересов государству, как остаются только интересы государства, происхождение которых является либо следствием механического движения государственной машины, либо следствием подмены общих интересов граждан интересами отдельных личностей. В таких случаях декларируемые государственные интересы могут не совпадать с интересами граждан, и, как правило, не совпадают. Государственная машина начинает видеть угрозу во всем стоящем на ее пути, а тем более в новом и непривычном. Internet не первый пример подобной "угрозы".

Угроза национальной безопасности и национальным интересам всегда была веским доводом не только политической борьбы, но и техническим приемом подавления нового явления. Преступления против государства традиционно относятся законодательством к тяжким и особо тяжким, превосходя зачастую по ответственности грубые преступления против личности - это символ государственной стабильности, позорный символ.

Чтобы увидеть в сети Internet угрозу государству, нужно реальное положение вещей перевернуть с ног на голову, нужно увидеть угрозу государству-машине, машине, которая с приходом демократии осталась в прошлом.

Internet и личность

Изобретение не представляет угрозы, угрозу представляют люди. Открытие атомной энергии не зло, зло - это люди, по чьей вине пострадали Хиросима, Нагасаки, Чернобыль... Конкретный человек стоит за конкретным поступком и должен отвечать за него. Детская лопатка и саперная лопатка в руках маньяка представляют одинаковую угрозу. Благодаря сети Internet ребенок может играть с партнером, находящимся в другой части света, а вор списывать деньги с банковских счетов. Лопатка и Internet - суть различные изобретения, и пользоваться ими могут различные люди. С каждым годом усилием гениев появляются новые изобретения и с каждым годом история человеческих преступлений дописывается новыми варварствами. Однако, вряд ли технический прогресс связан с падением отдельных личностей.

Мы увидели в развитии сети Internet не только технический, но и социальный прогресс. Увидит ли его государство, или снова нас ждет разочарование?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями