Компания сосредоточилась на создании серверов и настольных компьютеров для кросс-платформенных сетей intranet. Apple планирует доказать на рынке систем для предприятий, что компьютеры Macintosh могут найти применение во всех сферах бизнеса.

В прошлом MacOS создавала значительные трудности при "стыковке" ПК и сети, но новые PowerPC будут работать с Windows-приложениями так же легко, как они работают с программным обеспечением версий Macintosh. "С PowerPC вы получаете две операционные системы на одной машине", - утверждает Ланди.

Кроме того, Ланди сообщил о новой, базирующейся на технологии Apple, инициативе под названием HotSause Meta-Content Format (MCF). Это стандарт, который обеспечивает доступ с любой машины к любой базе данных. MCF поддерживает несколько компьютерных компаний, среди которых Yahoo! и Oracle; в их число, однако, не входит Microsoft.

Apple получила на корпоративном рынке 45% доходов. Вместе с тем руководство компании отдает себе отчет в том, что задача сохранения рентабельности решается не так просто. Четвертый квартал 1996 финансового года стал для компании первым, который она завершила с прибылью. Чистый доход составил 25 млн. долл. Однако руководители Apple сразу же предупредили, что в первом квартале 1997 финансового года заметных успехов ждать не приходится. Положение изменится лишь к середине года.

В рамках плана по завоеванию доли корпоративного рынка, Apple на 30% снизила цены на все продукты: от Workgroup MacOS и серверов на базе Network AIX, до PowerPC и Performas. В планах корпорации также увеличение мощности и масштабируемости серверов, создание целостных intranet-решений.

Ланди, раскритиковавший стремление Microsoft господствовать на рынках настольных и серверных ОС, признал, однако, что в будущем развитие вычислительной техники потребует участия в создании стнандартов всех производителей платформ, разработчиков приложений и производителей аппаратных средств.

С корпорацией Apple можно связаться по адресу http://www. apple.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями