BeOS, обеспечивающая многозадачность, многопоточность и высокопроизводительную симметричную многопроцессорную обработку, была создана Жаном-Луи Гассе, бывшим директором по исследованиям Apple, занимающим сейчас пост исполнительного директора компании Be. Но хотя, по слухам, Apple пытается купить Be для того, чтобы включить BeOS в MacOS, Кевин Хоус, аналитик International Data Corp., считает, что Apple занята поиском других компаний с целью приобретения новых технологий.

"Apple не должна следовать за Power Computing - ее будущее связано с MacOS, - считает Хоус. - Руководство компании ведет переговоры не только с Be, но и с некоторыми другими фирмами".

Начиная с первого квартала будущего года все машины Power Computing будут выпускаться с BeOS и MacOS. Это лицензионное соглашение не стало сюрпризом, поскольку Power Computing демонстрировала BeOS на своих системах еще в августе. Одна из причин, по которым Apple, как сообщается, не спешит с приобретением Be - это то, что обе компании, как отметил Хоус, не могут уладить денежный вопрос. Возможно, Be, в пику интересам Apple, обратилась к Power Computing и предложила ей лицензию по более низкой цене.

Финансовая сторона лицензионного соглашения с Power Computing не разглашается. Как сообщил Гассе, "компания ведет переговоры с другими производителями Mac-клонов".

Для полутора тысяч разработчиков, подписавших договор на создание приложений для BeOS, сделка с Power Computing означает, что теперь им гарантирована аппаратная платформа, где будут работать эти приложения. Be также планирует в первом квартале 1997 года начать распространение операционной системы на компакт-дисках, так что любой пользователь PowerPC или Macintosh может использовать BeOS вместе с MacOS.

Эта сделка, однако, не означает, что вскоре BeOS повсеместно заменит Windows. "Нас совсем не радует, что наиболее распространенной операционной системой является именно Windows, - сказал Гассе. - Однако мы понимаем, что сейчас BeOS не отвечает требованиям простых пользователей, а вполне устраивает только разработчиков".

Ближайшая задача Be - обеспечить быструю и простую в использовании операционную систему для пользователей, вовлеченных в разработку информационного наполнения, а отнюдь не стать операционной системой, которая работает со всеми типами офисных приложений. "То, что BeOS не совместима с Windows или другими существующими приложениями для нас не имеет значения. У нас своя цель - высокоуровневые медиа-системы", - подчеркнул Гассе.

Apple, которая, кроме того, концентрируется на создании аудио- и видеоинформации, занимается также поиском новых технологий для будущих версий своей операционной системы. Однако руководители компании отрицают, что в связи с этим ведутся (или велись) переговоры о приобретении Be. Давний план компании по реализации новой операционной системы с кодовым названием Copland сегодня безусловно отвергнут; новый план, разработанный специалистами Apple, получил название Harmony.

В данный момент стратегия Apple в отношении операционной системы состоит в выпуске через каждые шесть месяцев модернизаций MacOS, но исключает возможность заново полностью создавать операционную систему, как сказал Вито Салваггио, менеджер по программе развития MacOS компании Apple. Однако вполне возможно, что в 1997 году будет выпущена MacOS 8.

Гассе также отказался комментировать состояние разработок Apple и Be", он предпочел вместо этого назвать обе компании "фактическими союзниками".

Пока не ясно, предвещает ли решение о лицензировании BeOS, принятое Power Computing, то, что Apple пойдет тем же путем, или это независимый выбор создателя клонов.

"Power Computing может сделать ставку на неизвестную нам информацию, - отметил Хоус. - Однако обязательства Power Computing в отношении BeOS, по всей вероятности не повлияют на выбор стратегии Apple".

С другой стороны, такой шаг Power Computing может, по словам Роба Эндерле, старшего аналитика Giga Information Group, оказать определенное давление на Apple. Поскольку клиенты Power Computing получат возможность выбирать одну из двух операционных систем, вполне вероятно, что они предпочтут более дешевые и функциональные клоны компьютерам Mac.

"Будущее MacOS пока под вопросом, а значит, над платформой Apple сгущаются тучи", - утверждает Эндерл.

Однако, как следует из результатов опроса, Apple, безусловно, должна существенно изменить MacOS, учитывая, что в этом мире правит Windows. Поскольку Apple отказалась от планов создания принципиально новой операционной системы, Эндерле считает, что намечающийся два раза в год выпуск новых версий лишний раз свидетельствует об отсутствии в планах компании определенности.

"Процесс ссарения любого продукта подобен смерти, - сказал он. - Предложит ли Apple абсолютно новую ОС (возможно, Be) или какие-либо компоненты - пока не ясно".


ОС Be будет работать на MacOS-совместимых компьютера

Компания Be, не договорившись до сих пор о сотрудничестве с Apple Computer, заключила соглашение о лицензировании своей операционной системы с фирмой Power Computing, производителем клонов компьютеров Macintosh.

Начиная с первого квартала следующего года, Power Computing вместе с операционной системой MacOS компании Apple будет предлагать покупателям своих компьютеров, клонов Macintosh, и операционную систему BeOS компании Be. Кроме того, фирма Purity Software в первом квартале планирует начать поставки первого коммерческого сервера Web на платформе BeOS.

Было объявлено, что новые заказчики систем PowerTower Pro, PowerCenter и PowerBase производства компании Power Computing получат загрузочный диск CD-ROM с операционной системой BeOS без какой-либо дополнительной оплаты. Те, кто уже приобрел компьютеры компании Power Computing, смогут получить копию BeOS с сервера Web фирмы Be.

Сделка обусловлена, в частности, стремлением компании Be увеличить количество компьютеров с BeOS, и тем самым привлечь внимание разработчиков программного обеспечения к новой платформе. BeOS - это многопоточная операционная система, которая поддерживает симметричную многопроцессорную обработку и объектно-ориентированные службы. В настоящее время она установлена на компьютерах BeBox, собственных продуктах компании Be.

В коммерческом сервере Web фирмы Purity Software, работающем на базе операционной системы Be, запланировано наличие локальных и удаленных интерфейсов администрирования, поддержки дополнительных модулей для Common Gateway Interface, кэширования файлов и встроенной системы безопасности. Стоимость продукта пока не определена, но, по всей верятности, она будет соизмерима со стоимостью серверов Web для других платформ.

- Кара Каннингхэм

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями