Сегодня все, что ни скажет Амелио (и даже то, чего он не говорил), тут же начинают усиленно муссировать на рынке Macintosh, пытаясь разгадать стратегию Apple в отношении ОС. И вот именно в такой момент Амелио провел телеконференцию с новозеландскими журналистами.

То, что он сообщил, взбодрило сторонников поддержки Windows NT на компьютерах с процессором Power PC. В июле, сразу после того как Амелио взял на работу Элен Хэнкок из IBM старшим технологическим руководителем, стало ясно, что Apple воспользуется ядром, разработанным совместно Microsoft и Motorola.

По заявлению Амелио, главная задача Apple - достижение межплатформенной совместимости, которая в будущем году будет решена за счет улучшения DOS-плат и снижения их стоимости. После такого заявления несколько крупных компаний оказали доверие Apple, продолжив использование компьютеров Macintosh.

Амелио считает, что со временем все существующие на сегодняшний день ОС превратятся в единую оптимальную архитектуру, которая решит проблему совместимости и переносимости, а Java, говорит он, "поможет приблизиться к общей среде". Ключом к этому станет Internet и утверждение Java в качестве стандарта для этой сети. - Только таким образом можно будет создать всеобъемлющую архитектуру, для которой все будут разрабатывать приложения. Я думаю, что сейчас новая эра только начинается".

В преддверии новой эпохи нужно добиться того, чтобы работать с приложениями для Windows, но не обязательно в Windows. В настоящее время у нас нет выбора - нам надо, чтобы приложения для Windows работали хотя бы в эмулируемой среде. Со временем, я думаю, это уже не понадобится. Когда мы создадим новую среду, приложения для Windows можно будет запускать непосредственно.

В мире операционных систем происходит следующее. Когда впервые были представлены архитектуры Windows и MacOS, они казались замечательными, однако сейчас они начинают устаревать. И если бы сегодня мы начали разработку ОС с нуля, то, думаю, сделали бы ее несколько по-другому.

Мне кажется, теоретики компьютерной науки сейчас достаточно хорошо понимают, что должна представлять из себя по-настоящему хорошая и современная ОС. Сложность в том, что ни наша ОС, ни Windows не обладают подобной архитектурой.

Я считаю, что в течение ближайших пяти лет Apple и Microsoft придется двигаться в этом направлении. И когда у нас будут похожие архитектуры (пусть даже различные в деталях), перемещать или просто запускать приложения другой системы станет значительно проще".

Амелио коснулся и другой, важной для сообщества пользователей Mac темы - стратегии Apple по отношению к BeOS.

"С Be мы общаемся только как с разработчиком. Be получила от Apple лицензию, и обладает таким же набором прав и привилегий, как и любой другой разработчик. Мы регулярно встречаемся с представителями Be, по мере возможности оказываем ей поддержку. Однако кроме этого, никаких официальных договоров с ней у нас нет.

BeOS написана с нуля, но обладает многими атрибутами, которые должны быть в современной ОС. Поэтому вокруг нее и поднялась такая шумиха. Проблема в том, что мы не можем позволить себе начинать с нуля, поскольку нам нельзя отказываться от наших сегодняшних пользователей.

Через некоторое время, я думаю, мы разработаем нашу собственную архитектуру. Но если мы сможем применить уже существующую технологию (методом лицензирования или как-то еще), то не станем отказываться от этого. Но пока к тому, что я сказал, добавить нечего".

По поводу проекта, в успехе которого не сомневается почти никто (Apple берет модель приложений BeOS и объединяет ее с микроядром MacOS), было сказано следующее.

"BeOS отвечает требованиям, предъявляемым к модели приложений - я просто не хочу углубляться в вещи, которые могут показаться не очень понятными. Я согласен с тем, что модель приложений BeOS, как архитектуры, разработанной с нуля, обладает неплохими свойствами, и люди находят ее привлекательной. Скорее всего, мы, как и другие, будем работать именно в этом направлении. NT, в частности, уже обладает подобной моделью приложений; а со временем все больше и больше ОС будут иметь именно такую архитектуру".

Сложнее всего для Apple и для набранного Амелио руководства, которое сильно отличается от команды эпохи Спиндлера, будет вытащить Macintosh из полосы неудач, не теряя имеющихся сейчас пользователей. В конце концов, больше всего их раздражала не производительность Microsoft Word 6.0, а резкое несоответствие его внешнего вида и интерфейса стандартам MacOS.

С другой стороны, Microsoft доказала свою способность разрабатывать приложения для рынка Mac, выпустив Internet Explorer 3.0, который никак не назовешь "наскоро переделанным" для новой ОС. Но станет ли Microsoft или кто-то другой тратить силы на разработку приложений для Mac, если программы для Windows и так смогут на нем работать? Это в немалой степени зависит от взаимоотношений Apple с разработчиками, в том числе и с самым крупным - Microsoft. Так кому, как не Амелио, обязана Apple улучшением отношений с Microsoft?

"Ну конечно, - говорит глава Apple, - так оно и есть!"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями