На выставке Comdex Элен Хэнкок, технический директор Apple, призывала к активному использованию технологий, созданных другими компаниями, демонстрируя вопиющую непочтительность к исторически сложившейся репутации фирмы-"отшельника".

Эллен Хэнкок, занимающая свою должность уже около четырех месяцев, сказала, что "Apple, живущей в своей собственной искаженной реальности", следует сейчас сосредоточиться на своевременном и быстром выпуске продукции.

В прошлом Apple, как правило, предпочитала использовать собственные технологии; теперь же она старается переключиться на технологии партнеров.

"Совершенно очевидно, что компании необходимо стойко и неуклонно бороться с синдромом "изобретено не нами", - утверждает она. Хэнкок называет новую политику "стратегией прорыва".

Первым плодом новой стратегии стало обсуждение сделки по лицензированию сопроцессора TriMedia у компании Philips. Это одна из составляющих плана модернизации возможностей создания мультимедиа на Power Mac. Раньше для подобной цели компания предпочла бы собственную микросхему, но не стала бы ее приобретать.

Однако, возможно, наиболее крупной областью применения новой стратегии станет MacOS 8. Дав понять, что прежде работа разработчиков ОС не слишком тщательно контролировалась, Хэнкок сообщила, что теперь, в случае невыхода частей операционной системы в январе и июле, они "понесут за это ответственность". В новую ОС будут включены технологии ряда внешних производителей.

"Мы находимся на стадии выбора между разработкой и приобретением компонентов MacOS 8, - сказала Хэнкок. - Создавая компании новый имидж, мы убеждаемся, что "во внешнем мире" есть весьма перспективные технологии, и кое-какие из них мы, возможно, встроим в MacOS 8".

По поводу непрекращающейся газетной шумихи вокруг возможного приобретения начинающей компании Be или партнерства с ней для получения доступа к разработанной ею BeOS, Хэнкок заметила, что в большинстве статей обсуждался лишь один из вариантов, рассматриваемых Apple.

Не все аналитики убеждены в совместимости компонентов, созданных другими производителями, с ядром MacOS. "Вряд ли можно возложить такую сложную задачу на архитектуру, совершенно на это не рассчитанную, - сказал Крис Леток, старший аналитик компании Dataquest. - Я думаю, Apple нужно новое ядро, новая ОС другого производителя". Он добавил, что для этой цели подошла бы BeOS.

Однако в случае, если Apple возьмет BeOS за основу, многие из разработчиков могут покинуть компанию.

Хэнкок, тем не менее, не теряет оптимизма.

"Я хочу, чтобы через год о нас судили по двум критериям: были ли мы открыты для новых идей, и оправдали ли ожидания заказчиков", - сказала она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями