производства компании Microsoft вы можете легко создавать элементы управления ActiveX для встраивания их в приложения на базе средств просмотра сети Web или технологии клиент/сервер.

VB5CCE не предназначен для разработки полнофункциональных приложений Visual Basic. Данное расширение нацелено на создание именно управляющих элементов. Поэтому в состав VB5CCE включены только интеллектуальный редактор кода, механизм создания форм и интерактивный отладчик из набора инструментов Visual Basic.

Я протестировала бета-версию VB5CCE и оценила легкость навигации, которую обеспечивает использование данного продукта. Даже разработчики, пишущие на других языках, смогут быстро и безболезненно перейти к созданию управляющих элементов при помощи VB5CCE. А поклонники Visual Basic, несомненно, будут чувствовать себя в среде VB5CCE как рыба в воде. Предлагаемая VB5CCE несложная технология быстрого создания и повторного использования компонентов позволит разработчикам в сжатые сроки спроектировать и внедрить большое количество элементов управления ActiveX. К примеру, я затратила полчаса на создание ряда управляющих элементов от совсем простых до умеренно сложных.

VB5CCE позволяет создавать элементы управления ActiveX тремя способами. Опробовав каждый из них, я разработала элементы ActiveX для Web-приложения, ориентированного на удовлетворение нужд персонала, занимающегося продажами в полевых условиях.

Для начала я создала с нуля управляющий элемент ActiveX, который позволил бы пользователям просмотреть график текущего состояния дел; данный процесс показался мне достаточно легким и быстрым.

Столь же легко я, взяв несколько ранее созданных элементов управления ActiveX, на их основе построила новый, предназначенный для того, чтобы продавцы могли следить за распределением времени, устанавливать новые ориентиры и т.д.

В заключение я объединила несколько элементов ActiveX в один, позволяющий просматривать на экране список клиентов, которым были сделаны звонки, оценивать затраченное время и финансовые результаты своих усилий. Я оценила по достоинству сборочный подход данного метода.

Вы, возможно, уже заметили, что я стараюсь заострить внимание на возрастании производительности при использовании VB5CCE. Например, интеллектуальный редактор кода, входящий в состав данного продукта, позволяет придать вашему набору с клавиатуры некоторую распознающую функциональность. Пользуясь этой возможностью, редактор определяет нажатие вами на клавиатуре "точки", после чего на экране появляется список всех доступных свойств события, которое вы пытаетесь создать для вашего элемента ActiveX. После этого вам остается только щелкнуть мышью по свойству, которое вы хотели бы использовать.

Возможность распознавания клавиатурного набора, наряду с визуальной природой среды VB5CCE и простотой навигации, позволит вам сократить время, затрачиваемое на разработку и отладку.

Встраивание управляющих элементов ActiveX в приложение не вызывает затруднений. Для встраивания новых элементов управления в мою программу продаж на базе приложения для просмотра Web, я использовала мастер Application Setup пакета VB5CCE. Следуя подсказкам мастера, я легко составила описание проекта и определила расположение всех управляющих элементов; а оставшуюся работу проделал мастер. После этого я протестировала приложение, используя мою программу для просмотра Web.

Длина созданных мной и скомпилированных для исполнения управляющих элементов ActiveX была относительно небольшой (около 20 Кбайт). При этом обеспечивалась достаточно высокая скорость выполнения моего приложения для продажи. Если вы серьезно намерены встраивать элементы ActiveX в программы, базирующиеся на технологии клиент/сервер или средствах просмотра Web, позвольте VB5CCE продемонстрировать свои возможности.

Microsoft предлагает VB5CCE как отдельный продукт и планирует в дальнейшем встроить его в версии Visual Basic 5.0 Standard, Professional и Enterprise edition.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

MS Visual Basic 5.0, Control Creation Edition

Это средство расширения функциональных возможностей приложений позволяет вам создавать элементы управления ActiveX для приложений, базирующихся на средствах просмотра сети Web или технологии клиент/сервер, намного быстрее, чем другие инструменты, такие как Visual C++ и J++.

Достоинства: знакомая среда разработки Visual Basic; интеллектуальный редактор кода; возможность быстрого создания управляющих элементов; мастер для встраивания элементов ActiveX в приложения, базирующиеся на средствах просмотра сети Web; небольшой размер исполняемого кода.

Недостатки: несущественны.

Фирма: Microsoft

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и Windows 4.0.

Дата выпуска: I квартал 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями