Официальный выпуск модернизированной версии комплекта офисных деловых приложений сопровождался неофициальным выпуском компонентного программного обеспечения, которое проще настроить на требования каждого конкретного пользователя.

Помимо авторских средств для Web все три производителя, действуя каждый в соответствии со своей стратегией, планируют предоставить пользователям компоненты или приложения, которые частично обладают теми же функциональными возможностями, что и существующие программные пакеты, но в меньшем масштабе.

В то время как Corel и Lotus сообщили о своих планах в отношении комплектов приложений на основе Java, Microsoft намерена создавать новые дополнения к Office и обеспечить удаленный доступ к приложениям через элементы управления ActiveX. Однако задача интероперабельности пока не разрешена, и пользователи вынуждены выбирать между компонентом Lotus и компонентом Microsoft.

Lotus сообщила о планах выпуска в 1997 году множества Java-приложений для создания и интеграции электронных таблиц или диаграмм из Internet. В состав Microsoft Office 97 войдет библиотека компонентов, которая обеспечивает аналогичное расширение функциональности этого пакета.

Так как офисные комплекты все более ориентируются на Web, производители постепенно вносят изменения в свои схемы ценообразования, дабы учесть деятельность, связанную с продажей компонентного ПО

"В 1997 году мы собираемся провести ряд экспериментов с различными схемами, - сказал Роберт Роблин из Adobe. - Однако не стоит забывать об одной опасности - если мы слишком оторвемся от своих потребителей, то можем их потерять. Мы не намерены полностью отказываться от комплексной модели".

Используя комплексные пакеты, производители реализуют схему, предусматривающую плату за ПО; но с появлением компонентных приложений приходится исследовать иные схемы ценообразования, в том числе оплату в расчете на пользователя или сервер, либо комбинированный подход, при котором пользователи платят за компоненты или приложения.

"Эти механизмы рассчитаны на покомпонентную оплату, но захотят ли пользователи покупать системы при таком подходе к ценообразованию?" - сомневается Крис Ле Ток, аналитик Dataquest.

Разработка деловых приложений на основе Java также будет переориентирована на сетевой компьютер.

"Ориентация на использование приложений приводит к появлению сетевых компьютеров с инструментальными средствами, обеспечивающими поддержку деловой деятельности на клиенте, - сказал Ле Ток. - Предстоит непростой переход: если раньше компоненты являлись целевой частью решения, то теперь они становятся основной его составляющей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями