Подразделение Netsys компании Cisco недавно предложило средства управления сетями, использующие язык Java. Это одна из первых разработок в данной области, выполненная производителями сетевого оборудования.

Благодаря средствам управления на основе Java, сетевые администраторы смогут выполнять по Web прямо из браузеров те же операции, которые сегодня осуществляются лишь с определенных для каждого производителя консолей управления. Это большое достижение, поскольку в результате появится возможность сделать программы управления сетями более компактными в условиях увеличения размеров сетей.

Компания Netsys, не так давно приобретенная Cisco, уже выпустила на рынок продукт Netsys Advisor, в котором имеются средства для работы с Java. Вскоре компания планирует представить средства управления, использующие Java, и для своих маршрутизаторов и коммутаторов.

К концу 1997 года абсолютное большинство функций управления можно будет выполнять из Web-браузера, позволяющего работать с Java.

Между тем в последнем дополнении к семейству продуктов Enterprise/Solver, созданному Netsys, Java использован для представления развернутой "карты" всей сети предприятия. С помощью этой карты администраторы смогут контролировать изменения, происходящие в сети, из браузеров. Кроме того, работая с этой картой, пользователи смогут увеличивать детализацию определенных областей сети, что позволяет более подробно анализировать отдельные ее сегменты.

По мнению производителей, использование Java позволит усовершенствовать средства управления, размещенные в Web и находившиеся до недавнего времени в стадии разработки, добавив к ним возможность построения в реальном времени различных графиков и диаграмм.

До сих пор Web-средства управления основывались только на HTML и предоставляли весьма скромные возможности для контроля за сетью. Используя Java, можно уже не только наблюдать за тем, что происходит в сети, но и взаимодействовать с ней.

Возможность производить изменения в сети, находясь вне офиса, так же быстро, как и с обычных консолей, может оказаться очень полезной для удаленного управления сетью в нерабочее время или для сетевых администраторов, которые заняты в данный момент решением каких-либо проблем, возникших с сетью, и поэтому находятся не на рабочем месте, т.е. не рядом с консолью.

Благодаря гибкости и возможности просмотра в режиме реального времени, контроль и наладка сетей, связывающих между собой большое количество узлов и платформ, станут более простыми и удобными. Еще очень важно, что хорошо известные интерфейсы браузеров, применяемые в разных платформах управления, имеют шанс стать более согласованными между собой. Это сократит время на освоение новых возможностей управления. Последнее важно для компаний, использующих большое число систем управления от различных производителей.

Новые средства управления, использующие Java
Основные производители сетевого оборудования погружают свои интерактивные средства управления системами в браузеры Web
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ПРОДУКТ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЯЗЫК JAVA
ВРЕМЯ ВЫПУСКА
Bay Networks/Optivity
Построение диаграмм в реальном времени
Ноябрь 1996 года
3Com/Transcend
Пренос данных RMON из AccessBuilder
Январь 1997 года
Cisco/Internetwork
Построение диаграмм трафика в реальном времени, поиск неисправностей в операционной системе
1997 год
Cabletron/Spectrum
Построение диграмм в реальном времени, диагностика, поиск неисправностей
1997 год

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями