и "разумных" электробытовых приборах, а также в огромное количество предложений соответствующего программного обеспечения и инструментальных средств.

В этом году на Comdex президент и исполнительный директор компании Intel Эндрю Гроув, зачинщик борьбы против традиционных электробытовых устройств, заявил в своем выступлении, что ПК входят в эпоху визуальной компьютерной деятельности. Он полагает, что технология ПК сместит с пьедестала мировых лидеров среди бытовых мультимедиа-устройств - телевизоры.

Чтобы наглядно объяснить, каким образом ПК будет вытеснять телевизор, Гроув продемонстрировал возможности нового процессора следующего поколения Pentium Pro компании Intel, показав высококачественный видеофильм, сжатый программным образом в соответствии с MPEG2 и воспроизводимый с дисковода для цифровых видеодисков на ПК.

Что касается программного обеспечения, то безраздельно царствующая в области ПО для персональных компьютеров Microsoft накануне открытия выставки официально объявила о начале выпуска Windows CE, упрощенной версии Windows 95. Эта версия будет работать на карманных компьютерах и других устройствах, таких как телефоны с экранами или проигрыватели цифровых видеодисков.

В настоящее время, как сказал глава Microsoft Билл Гейтс, уже семь производителей аппаратного обеспечения (Casio, Compaq, Hitachi, LG Electronics, Hewlett-Packard и Nec) сообщили о намерении создавать карманные устройства для работы с CE. И, безусловно, потребители могут рассчитывать на возможность выхода в Internet. Гейтс отметил, что наиболее значительным приложением будет модуль, дающий возможность получать на этих устройствах страницы Web.

Lotus, в свою очередь, представила планы выпуска новой серии интерактивных бизнес-приложений на Java, ориентированных на Web. Президент Lotus Джеф Паповс сообщил, что его компания совместно с IBM, на базе которой возникла Lotus, организовала группу из 400 разработчиков ПО, создав таким образом одно из крупнейших в мире подразделений, ориентированных на разработку продуктов на Java. В результате этой программы в следующем году должно появиться множество межплатформенных приложений, получивших название Lotus Components for the Internet, к которым можно будет обращаться из клиентов Notes или браузера Internet.

Компания CompuServe, пытаясь удержать свои позиции по мере того, как все большее число пользователей обращается к Internet через операторов, объявила о намерении предоставить организациям настраиваемый интерактивный сервис через свою сеть. Здесь считают, что это предложение позволит компаниям организовывать узлы World Wide Web с меньшими расходами, чем если бы эти компании создавали их сами.

В то же время некоторые новые на этом рынке компании предложили широкий круг инструментальных средств как для профессиональных разработчиков, так и для конечных пользователей узлов Web. Например, компания Template Graphics Software выпустила продукт 3Space Publishes стоимостью 295 долл. Это инструментарий для проектирования и средство разработки трехмерной графики, которое может быть встроено в узлы Web или добавлено в настольные приложения.

Другие компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, представили набор продуктов, который поможет справиться со сложностями, возникающими при добавлении доступа к Internet в свои разнородные вычислительные средства. Microsystem Software реализовала версию своих программных фильтров доступа к Internet для корпоративных пользователей. Cyber Patrol Corporate позволяет администраторам корпоративных сетей управлять доступом разработчиков к World Wide Web, к группам новостей на Internet, переговорам и узлам FTP таким же образом, как и программа той же компании дает возможность родителям контролировать доступ детей к Internet с домашних компьютеров.

Наглядно показывая, насколько далеко технология ПК ушла в сторону от современных видов компьютеров, IBM продемонстрировала устройства, которые использует проводимость человеческого тела для передачи электронных данных.

При помощи приемника и устройства размером с пачку сигарет сотрудник IBM передавал информацию со своей визитной карточки на монитор компьютера, держа за руки добровольца из публики.

Доброволец встает на устройство и держит за руки сотрудника IBM. Сотрудник встает на приемник, представляющий собой напольное устройство, размером в две ступни человека, и, когда два человека берутся за руки, информация с визитной карточки сотрудника появляется на экране монитора, который физически не соединен с каким-либо иным устройством.

Устройство, реализующее технологию передачи, состоит из батарейки на девять вольт, двух электродов, микросхемы и выключателя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями