Сейчас решается будущее огромного рынка телевидения высокой четкости (HDTV), возникающего на волне слияния телевизионных и компьютерных технологий. Если вспомнить о различной технике заполнения экрана, то легко догадаться, что одним из основных препятствий в переговорах о стандарте был выбор формата передачи видеосигнала. Компьютерная индустрия настаивала на применяемой в мониторах прогрессивной развертке, когда в каждом кадре обновляются и отображаются все строки горизонтального растра, в то время как телекомпании и производители телевизоров приводили доводы в пользу привычной им чересстрочной развертки, обновляющей лишь каждую вторую строку экрана за кадр.

В итоге стороны согласились не спорить до бесконечности о выборе технологии, а предоставить решать все рынку. Федеральной комиссии по связи (FCC) будет предложен для утверждения стандарт цифрового телевидения без упоминания типа развертки. "Мы рассчитываем, что рынок продиктует свой выбор", - говорит Уортон. Вначале, видимо, это будет чересстрочный формат, но со временем весьма вероятен переход к прогрессивной развертке.

Основным результатом соглашения должен стать рост популярности HDTV у американского потребителя, что, в свою очередь, весьма благоприятно скажется на развитии телевещания. На сегодня существуют европейский цифровой и японский аналоговый стандарты HDTV, а стремящиеся к "цифровому миру" японцы проявляют большой интерес к американскому варианту.

Пока FCC готовится к утверждению нового стандарта, он продолжает развиваться в части, не вызывающей разногласий. Сюда входят технологии сжатия аудио- и видеоданных, системы модуляции и структуры данных.

Представитель NAB заверил, что, несмотря на девятилетнюю задержку, принятые стандарты ждет "долгая и счастливая жизнь".


Стандарты на цифровое телевидение: соглашение достигнуто

Операторы кабельного телевидения, производители бытовой электроники и компании, причисляющие себя к компьютерной промышленности, достигли соглашения, касающегося стандарта на цифровое телевидение. Соглашение положит конец конфликту между телевизионной и компьютерной отраслями. Стандарт позволит создавать на экране телевизора более четкое изображение, а также использовать большее число каналов и потоков данных для таких, например, эффектов, как передача спортивной статистики во время спортивных программ. Если стандарт будет утвержден американской Федеральной комиссией по связи, удовлетворяющие ему телевизоры могли бы появиться на рынке уже во втором квартале 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями