На Comdex Баксдейл впервые продемонстрировал продукт под названием Constellation, находящийся пока в процессе разработки. Это программное обеспечение даст возможность пользователям объединять, настраивать и автоматически обновлять информацию, имеющуюся на настольной системе, равно как и полученную из Internet и intranet.

Эта программа выйдет в середине 1997 года в составе недавно представленного комплекта приложений клиента Communicator, который объединяет браузер Navigator с настольными и групповыми приложениями.

Этот компонент будет работать на любой из 17 платформ, которые в настоящее время поддерживает Netscape Navigator, в том числе в операционных системах Windows 3.1, Windows 95, Macintosh и Unix.

Constellation, входящий в состав пакета Communicator, даст возможность потребителям работать, используя единый интерфейс как для доступа к приложениям ПК, так и с Microsoft Excel. Благодаря ему фрагменты информации с нескольких страниц World Wide Web могут перекрываться на экране так, что все элементы страниц остаются видимыми и доступными.

Пользователи также могут настраивать свою информацию, добавляя элементы узлов Web и другие данные и располагая их как "Info Block" ("Информационные блоки") в нижней части экрана. Эти блоки могут содержать новости, котировку акций и любую другую необходимую пользователям информацию. Для выборки информации из нескольких различных источников используются программные агенты.

Пользователи также смогут обращаться к своему персональному рабочему пространству из любого клиента, на котором запущена Constellation. В корпоративной среде атрибуты персонального рабочего пространства пользователя хранятся на сервере, защищенные используемым в компании брандмауэром. Если пользователь работает вне компании, он может либо обратиться на сервер компании, либо получить персональный доступ, определяемый привилегиями, хранящимися на домашней странице Netscape.

Представители Netscape считают, что это объявление, содержащее некоторые подробности относительно нового компонента, является первым шагом, свидетельствующим о разработке Constellation.

Впрочем, аналитики считают это скорее очередным выпадом против Microsoft. "Я думаю, выступление Баксдейла в большей степени представляло собой демонстрацию новых продуктов, нежели программную речь, и, по-моему, обусловлено оно оборонительной позицией, занятой компанией", - сказала Эмми Собейски, аналитик по системам защиты компании Farmers Group. Аналогичного мнения придерживается Пит Копланд, владелец The Memory Bank Computer: "Они очень агрессивно настроены в отношении Microsoft. Но их усилия по созданию подобных продуктов на руку потребителям".

Главным пунктом стратегии Netscape являются партнерские отношения с множеством поставщиков информационного наполнения, которые намерены модифицировать свои узлы Web, позволяя интегрировать свою информацию в рабочую среду Constellation.

В числе таких компаний, к примеру, Marimba, которая предоставит свою технологию Castanet Tuner для получения телевизионной информации по сети, и PointCast. В целом, как заметил первый вице-президент Netscape по маркетингу Майк Хомер, компания намерена работать с несколькими сотнями партнеров.

По расчетам руководителей Netscape, Constellation обеспечит связь со всеми системами компании. Сейчас здесь работают над установлением ссылок с программами партнеров через продукт Application Foundary. Netscape ведет переговоры с ведущими производителями программного обеспечения масштаба предприятия (Peoplesoft, SAP и Baan) с целью связать их системы с интерфейсом Constellation. Однако никаких подробностей не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями