Мы уже видели, как этот корабль поднимал паруса, однако так и не отошел от причала. Объем продаж X-терминалов на рынке настольных компьютеров ни разу не поднимался выше 1%, так что весь этот проект бездисковых ПК фактически провалился. Правда, тогда такого ажиотажа вокруг Internet также на было. Ясно, что бурное развитие Internet, как, впрочем, и постоянно растущие цены на ПК подталкивают развитие сетевых компьютеров.

И тем не менее, просмотрев репортажи корреспондентов Computerworld с выставки Comdex, касающиеся сетевых компьютеров, особого оптимизма я не испытала. Ведь даже системные администраторы (самые что ни на есть сторонники этого проекта) признают, что ни один здравомыслящий пользователь не выпустит из-под своего контроля базы данных и приложения. А в сети так много чужих компьютеров... В этой задачке слишком много неизвестных. При том, что цена сетевого компьютера соблазнительно мала по сравнению с полностью укомплектованным, никто еще не подсчитал, во что обойдется его содержание. И для этого пока нет сколь-нибудь разумной системы оценки. Большая часть расходов на ПК, как известно, приходится на обслуживание и поддержку машины базы данных, а мы понятия не имеем о том, во что выльется взаимодействие баз данных и сетевых компьютеров.

Слишком много вопросов:

  • Сколько приложений может закачивать из Сети и одновременно задействовать пользователь?
  • Какова мощность сервера, необходимая для работы, которую пользователь сейчас выполняет на персональном настольном компьютере с полной конфигурацией?
  • Каковы требования к пропускной способности сети?
  • Достаточны ли возможности современных средств администрирования сети для того, чтобы справиться со всем этим?
  • Будут ли переписываться прикладные программы?
  • Что произойдет, если вдруг все одновременно выйдут в Сеть с запросами к серверу?
  • Найдется ли место мобильным вычислениям - направлению, которое сейчас переживает особенный подъем, в этой радужной картине сетевого мира, и если да, то какое?

Надо признать, что для этого нового класса машин определенно существует свой рынок: пользователи-новички и те, у которых оборудование значительно устарело, а также специфические и при этом ограниченные прикладные программы, например информационные киоски, доступ к базе данных, гостиничный доступ в Internet.

Ну а опасность, грозящая персональным компьютерам? - Простите, звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Или нет?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями