, и вы ищете новый сервер, чтобы распределить нагрузку, подумайте о приобретении централизованной подсистемы внешней памяти, например MetaStor Intelligent Storage Hub (IHS) SH1000 компании Symbios Logic. Великолепная системная архитектура MetaStor IHS позволяет увеличить до максимума пропускную способность на операциях ввода-вывода, избавив более универсальные серверы файловой системы, печати и приложений от необходимости выполнять функции обслуживания дисков.

SH1000, в сущности, представляет собой дисковый массив RAID большой емкости, подключаемый непосредственно к вашей сети. Поскольку две его основные задачи - обработка передаваемых по сети пакетов данных и выполнение операций чтения/записи на диск - распределены между отдельными процессорными платами, SH1000 может справиться с большим объемом поступающих из сети запросов на чтение/запись, чем обычные серверы с общей шиной, обрабатывающие множество процессов.

Протестированная подсистема SH1000 выполнена в архитектуре шасси и размером не больше холодильника. Шасси содержит центральный модуль управления на базе ПК и от одного до четырех модулей памяти. Базовая модель включает в себя один модуль памяти с шестью дисковыми накопителями объемом 4,2 Гбайт (всего 25,2 Гбайт) и одним накопителем на магнитной ленте с цифровой линейной лентопротяжкой. SH1000 может поддерживать до 168 Гбайт внешней памяти. Дисководы и дополнительные источники питания каждого модуля памяти допускают горячую замену. Однако модуль управления SH1000 не поддерживает дополнительных источников питания.

Централизованное управление

Модуль управления подсистемы SH1000 - это монтируемый в стойку компьютер с несколькими объединительными панелями, содержащий две процессорных платы: коммуникационную и плату управления дисковым массивом.

На плате коммуникационного процессора, обрабатывающей все запросы на обработку сетевого трафика, смонтирован процессор Pentium с частотой 133 МГц и 32 Мбайт дисковой кэш-памяти (по умолчанию). Плата управления дисковым массивом также комплектуется кэшем объемом не менее 32 Мбайт, но содержит лишь процессор 486DX2 с тактовой частотой 66 МГц. Каждая из плат имеет собственную изолированную шину и поддерживает до 64 Мбайт кэш-памяти. Коммуникационная плата содержит сетевой адаптер Cogent 10/100 Base-TX компании Adaptec, обеспечивающий доступ к локальной сети. Можно также приобрести плату FDDI или версии этого интерфейса на базе медного кабеля (CDDI).

Начальная установка подсистемы SH1000 не представляет трудностей. Надо просто подключить ее к электросети, включить питание и выбрать пункты меню, соответствующие конфигурации сети. После этого можно начинать работу.

Источник питания

По поводу питания необходимо сделать одно замечание. SH1000 поставляется со встроенным блоком балансировки питания, требующим розетки для фиксирующегося трехштырькового разъема. Из-за отсутствия розетки протестировать этот блок не удалось. Пришлось сделать отвод от источника питания каждого компонента к стандартной розетке электропитания.

SH1000 работает под управлением оригинальной операционной системы под названием JetWorks. Эта ОС типа Netware использует DOS для быстрой начальной загрузки и имеет различные дополнительные программы конфигурирования и администрирования. Применяя JetWorks с пользовательским интерфейсом на базе меню, можно сформировать список пользователей и групп и определить права доступа.

Ограниченная поддержка файловой системы

Единственный серьезный недостаток SH1000 состоит в том, что эта подсистема поддерживает только протокол Network File System (NFS), который прекрасно подходит для сетей с большим числом Unix-клиентов, однако не позволяет использовать многие версии сетевых продуктов для NetWare или Windows. (Компания Symbios рассматривает возможность поддержки в будущем Windows NT и NetWare.)

Доступ к SH1000 c клиентских станций под Unix несложен. Достаточно установить удаленную файловую систему в своем локальном каталоге, точно так же, как это делают в любом NFS-совместимом хост-компьютере.

Чтобы использовать SH1000 с другими клиентскими ОС, например Windows 95 или NT, необходимо запустить NFS-совместимое клиентское ПО (к примеру, пакет Chameleon-NFS/X компании NetScape) или использовать шлюз NFS. Если вы хотите добиться наивысшей производительности, удостоверьтесь, что ваше NFS-совместимое клиентское ПО поддерживает версию 3 NFS.


Джефф Саймонз занимает пост аналитика по технологиям в InfoWorld Test Center. С ним можно связаться по адресу jeff_symoens@infoworld.com.

Использование централизованной внешней памяти

Емкость дисковой памяти и пропускная способность подсистемы ввода-вывода традиционных файловых серверов имеют физические ограничения. Использование централизованных устройств внешней памяти, таких как MegaStor Intelligent Storage Hub SH1000, позволяет разгрузить традиционные файловые серверы от функций ввода-вывода, а также расширить емкость сетевых дисковых накопителей: SH1000 в основном обслуживает запросы на чтение и запись файлов и тем самым позволяет ограничить функции сетевых серверов поддержкой приложений и предоставлением сетевых услуг.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

MetaStor Intelligent Storage Hub SH1000

Данная централизованная подсистема внешней памяти заслуживает внимания тех администраторов, которые хотят обеспечить распределенный доступ к сетевым файлам.

Достоинства: Подсистема с двумя процессорными платами помогает разгрузить файловые серверы от операций ввода-вывода; обладает расширяемостью.

Недостатки: Поддерживает только сетевую файловую систему (NFS), не имеет прямой поддержки файловых систем Windows NT или Netware.

Файловая система: NFS

Компания: Symbios Logic, отделение систем внешней памяти (Вичита, шт.Канзас)

Цена: От 49375 дол. (базовая конфигурация) до 123343 дол. (максимальная конфигурация).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями