В начале 1997 года появятся восьмипроцессорные серверы на основе ПК - предвестники недорогих стандартизованных систем, поставки которых Intel предполагает начать в 1998 году.

По сообщениям ряда производителей, проинформированных о планах Intel, компания собирается разработать восьмипроцессорную материнскую плату новой архитектуры, которая носит предварительное название Deschutes. Она построена на основе процессорной платы Pentium Pro, предназначенной специально для серверов. Разработка Deschutes закончится в середине 1997 года, а восьмипроцессорные платы не появятся в продаже раньше 1998 года.

Тем временем некоторые компании уже принялись (или только собираются приняться) за разработку альтернативных восьмипроцессорных систем, которые возможно, появятся к середине следующего года.

Hitachi и Samsung купили у Corollary лицензию на восьмипроцессорную плату Pentium Pro, для которой компания разработала микросхему Profusion, связывающую кэш-память двух четырехпроцессорных подсистем. Благодаря Profusion, они становятся для ОС единым интегрированным устройством.

По словам Уильяма Колтона, генерального менеджера отделения IBM по серверам на основе ПК, IBM тоже рассматривает возможность применения технологии Corollary. На основании некоторых данных известно, что о лицензировании технологии подумывают Data General и Compaq. Первые продукты на ее основе появятся в середине 1997 года.

К этому времени Data General обещает представить восьмипроцессорную систему на основе технологии кэшируемого когерентного неравномерного доступа к памяти (ccNUMA), разработанной компанией в сотрудничестве с Intel. В системе будет применена вторая модель четырехпроцессорной материнской платы Intel Standard High Volume, на которой имеется разъем для высокоскоростной связи ccNUMA.

По утверждению некоторых производителей, использование технологии неравномерного доступа к памяти для объединения двух четырехпроцессорных плат в виртуальную восьмипроцессорную систему имеет недостаток - необходимость модификации ОС для достижения максимальной производительности. Пока Microsoft не собирается поддерживать ccNUMA в Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями