Не желая быть сметенной волной коммутируемых IP-сетей, компания IBM примкнула к их приверженцам, признав этот вариант наиболее гибким и масштабируемым.

IBM представила на рассмотрение IETF свой проект ARIS (Aggregate Route-Based IP Switching - комбинированная IP-коммутация на базе маршрутизатора), надеясь заручиться поддержкой проекта в отрасли и стать полноправным участником формирующегося рынка продуктов IP-коммутации.

На рынке продуктов IP-коммутации, которому аналитики предрекают пик расцвета где-то в 1997-1998 г., IBM будет соперничать Ipsilon Networks и Cisco Systems. IP-коммутация предназначена для повышения эффективности межсетевого обмена по протоколу IP за счет замены маршрутизации, выполняемой на каждом узле, на установление сквозного маршрута в точке отсылки. На этом рынке Ipsilon опередила всех с поставкой реального устройства IP. С другой стороны, Cisco еще не поставляет на рынок продукты для Tag Switching (коммутации тегов), а у Ipsilon нет большого парка установленного оборудования, поэтому перед новичками открываются широкие перспективы.

"Выступать против Cisco трудно, потому что она очень быстро может включить Tag Switching в многочисленные маршрутизаторы", - заявил Дон Цзубек, президент консалтинговой компании Gen2Ventures.

Он добавил, что IBM еще должна утвердиться в среде TCP/IP, где будет использоваться эта технология.

Описанная в документации IBM на ARIS технология ближе к Tag Switching, предлагаемой компанией Cisco, нежели к IP Switching, разработанной в Ipsilon. К примеру, ARIS, как и Tag Switching, применяет для установки сеансов таблицы маршрутизации.

Но Бови пояснил, что технология ARIS отличается от Tag Switching по числу виртуальных каналов АТМ (ATM Virtual Channels), необходимых для установки маршрутов в сети, что делает ее теоретически более масштабируемой, чем Tag Switching или IP-коммутация (IP Switching). Он заметил, что цель IBM состоит не в том, чтобы доказать, чья технология лучшая, а в том, чтобы утвердить общий стандарт для IP-коммутации.

Представители Cisco утверждают, что их компания ставит перед собой такую же цель.

Энтони Эллес, директор по маркетингу АТМ продуктов в компании Cisco, предрекает объединение усилий IBM и Cisco в работе над проблемами улучшения качества сервиса.

"Мы можем использовать механизм, подобный Resource Reservation Protocol - протоколу распределения ресурсов, для размещения тегов по отдельным потокам в соответствии с требуемым качеством сервиса, - говорит Эллес. - Этим непременно придется заняться либо в той, либо в другой технологии (ARIS или Tag Switching), и я думаю, что, возможно, именно в этой области мы будем работать вместе". Эллес, однако, добавил, что все нынешние предложения по IP-коммутации нуждаются в совершенствовании операций с групповыми адресами, когда один и тот же пакет должен быть разослан по нескольким сетевым адресам.

Представители Ipsilon не принимали участие в обсуждении предложения IBM по ARIS. Обозреватели отмечают сходство ARIS с Flow Management Protocol (протокол управления потоком), разработанным в Ipsilon, но ARIS рассчитана на ядро Internet, в то время как технология IP Switching, на данный момент, предназначена для корпоративных территориальных сетей.

IP-коммутация и другие
КОМПАНИЯ
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ТИПЫ СЕТЕЙ
ПРОТОКОЛ ОТОБРАЖЕНИЯ
МЕТОД
OOS
МНОГОПРОТОКОЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Cisco
ATM, frame relay
Tag Clastribution Protocol
На основе топологии
Да
Да (IP, IPX)
IBM
ATM, frame relay
Aggregate Route-Based IP Switching
На основе топологии
Нет
Да (IP, IPX)
Ipsilon
ATM
Flow Management Protocol
На основе трафика
Да
Нет

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями