Однако есть и другие достоинства, которые начинают осознавать пользователи, намеревающиеся вскоре применить эту технологию. Военных, например, привлекает то, что для развертывания объединенной сети передачи голоса и данных требуется вдвое меньше времени, чем для двух отдельных сетей. Что касается корпораций со сложившейся инфраструктурой, то, передавая голос и данные по одной сети, они могут сэкономить, отказавшись от некоторых линий, используемых для чисто голосовой связи.

Для армии передача голоса посредством IP означает еще и сокращение объема аппаратуры. При применении разработанного компанией Vienna Systems продукта Vienna.com, который в будущем году армия США будет испытывать на Балканах, в некоторых случаях отпадает необходимость во встроенных телефонных трубках. По мнению некоторых военных экспертов, роль телефонных аппаратов выполнят портативные компьютеры со встроенными микрофонами и динамиками.

Частным предприятиям новая технология позволит упростить настольные системы.

Боб Герц, президент фирмы Network Technologies, устанавливавший IP-системы для передачи голоса, утверждает, что подобные продукты лучше реализованных по технологии frame relay еще и потому, что они не "стоят между" существующим маршрутизатором и глобальной сетью. Это дает возможность маршрутизатору делать то, для чего он лучше всего приспособлен - формировать трафик и назначать приоритеты. Последнее крайне важно для корпорации Norand, которая выпускает надежные переносные ПК и использует аппаратуру фирмы Micom Communications для передачи голоса посредством IP. Для того чтобы надлежащим образом организовывать очереди пакетов IP и IPX, проходящих по их сети frame relay, на границе глобальной сети понадобилось задействовать все богатые возможности маршрутизаторов Cisco.

Для любой пакетной передачи голоса, включая сети IP и frame relay, сложность заключается в том, что голосовые пакеты могут быть задержаны другими пакетами, передаваемыми по тому же каналу. В сети Internet может возникнуть дополнительная задержка, связанная с тем, что пакеты направляются по маршрутам. При передаче электронной почты это не имеет значения, так как рано или поздно датаграммы доходят, после чего могут быть собраны в нужной последовательности.

Другое дело голос. Здесь временной зазор, в течение которого все или большая часть пакетов должны быть приняты и собраны, совсем мал. Для деловых бесед неприемлемы пропуски в предложениях и словах, возникающие из-за несвоевременного прибытия пакетов. Поставщики разрабатывают алгоритмы подавления тишины, которые убирают паузы из разговора до формирования потока пересылки и вставляют их обратно на приемном конце. Вкупе со сжатием это сокращает ширину полосы голосового канала до 8 Кбит/с.

Но есть вещи, которые трудно удержать под контролем, в особенности когда дело доходит до Internet с ее непредсказуемыми перегрузками и потерями пакетов.

Утешением для пользователей может послужить то, что голосовая связь через Internet на больших расстояниях становится намного дешевле. Например, компания Alphanet Telecom, планирующая в будущем году предложить услуги международной голосовой связи через IP, обещает снизить при этом стоимость международных телефонных разговоров на 20-40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями