Администраторов информационных систем должно порадовать то, что аналитики с достаточной степенью вероятности предсказывают внедрение этих технологий производителями компьютеров при сохранении устоявшихся ценовых планок.

Например, система на основе процессора Pentium Pro, поддерживающего MMX технологии Intel, с жестким диском объемом от 2 до 4 Гбайт, с не менее 16 Мбайт памяти и с интерфейсом Universal Serial Bus (универсальная последовательная шина), будет продаваться примерно за 3500 долл. Цена на MMX-компьютеры на базе Pentium колеблется в диапазоне от 2000 до 3000 долл.

Это приблизительно равно средней стоимости сегодняшних менее мощных Pentium-систем, на которые уже сейчас, в преддверии появления новых компьютеров на базе MMX-процессоров, ожидается падение цен.

Представители фирмы Hewlett-Packard объявили, что, по их оценкам, типичный компьютер для деловых людей в следующем году будет оснащен Pentium MMX-процессором с тактовой частотой 166 МГц, 32 Мбайт памяти, 2,5 Гбайт жестким диском, 17-дюймовым монитором и сетевой платой 100 Base-T. Цена его составит около 3000 долл.

Многие поставщики, в т.ч. NEC, IBM, Compaq и HP, стремятся также устанавливать интегрированное программное обеспечение для управления и диагностики, что позволяет снижать конечную стоимость информационных систем.

"В настоящее время наблюдается отход от дифференциации продуктов на основе их аппаратной конфигурации, - сказал Клифф Эпси, директор по маркетингу продукции компании NEC. - Особую актуальность приобретает программное обеспечение для управления ПК".

Лучше всего для указанных компьютеров подойдут Web-ориентированные приложения и программные комплексы, такие как Microsoft Office.

К другим популярным технологиям настольных компьютеров относится использование 17-дюймовых мониторов и встроенных накопителей Zip фирмы Iomega.

"Накопители Zip получат широкое распространение", - отметил Стивен.

Однако вопрос о том, будут ли встраиваться в компьютеры накопители Zip или накопители LS-120 емкостью 120 Мбайт, по-прежнему остается открытым.

Между тем есть возможность, что в следующем году в большинстве компьютеров будут использоваться 17-дюймовые мониторы. Но аналитики не прогнозируют сколь-нибудь существенного прорыва в области мониторов, поскольку цены на них останутся у отметки 700 долл.

Несмотря на это, компания Gateway 2000 планирует включить 17-дюймовый монитор в состав стандартной поставки своих настольных компьютеров в 1997 году.


Стоимость настольного компьютера составляет 2500-3000 долл.

В первой половине 1997 года за эту цену можно будет приобрести:

  • Pentium MMX-процессор;
  • 17-дюймовый монитор;
  • 32 Мбайт памяти;
  • 2 Гбайт жесткий диск;
  • поддержка трехмерной графики;
  • 12xCD-ROM;
  • интерфейс Universal Serial Bus.

Источник: International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями