Picture в области автоматизированного проектирования", проведенный компанией IBM и французской фирмой Dassault Systems, способен опровергнуть такое мнение.

Если раньше понятие САПР в России связывалось, в основном, с продуктами AutoCAD (в силу их относительно доступной цены), то теперь некоторые отечественные пользователи CAD/CAM-систем могут позволить себе приобрести продукты более высокого класса, например систему CATIA (стоимость одного рабочего места, оснащенного этим продуктом, составляет от 10 до 70 тыс. долл.). В России уже есть ряд предприятий, в числе которых ГАЗ, ВАЗ, УралАЗ, МИГ-МАПО, использующих систему CATIA. Очевидно, с целью расширения этого списка организаторы семинара пригласили руководителей российских промышленных и конструкторских фирм.

Важность события для фирмы Dassault была отмечена присутствием члена совета директоров Франсиса Бернарда.

Французская фирма Dassault, известная своей продукцией в области самолетостроения, начала разрабатывать CAD/CAM-систему CATIA в 1978 году исключительно для собственных потребностей. В 1981 году Dassault заключила соглашение с IBM, по которому "Голубой гигант" стал заниматься продажей новых версий системы CATIA. C тех пор CATIA превратилась в одну из самых популярных САПР, которая находит применение, в первую очередь, в аэрокосмической (40% систем) и автомобильной (30%) промышленности.

В настоящее время CATIA представляет собой интегрированный программный продукт, позволяющий выполнять трехмерное моделирование сложных промышленных изделий, имитировать технологические процессы и автоматически создавать необходимую конструкторскую документацию. Система состоит из 99 проблемно-ориентированных компонентов, каждый из которых может работать (и приобретаться) самостоятельно. На семинаре были продемонстрированы возможности последней версии продукта - CATIA 4.1.7 - дополненной по сравнению с предыдущим вариантом десятью новыми компонентами, в том числе модулем Conferencing Groupware, позволяющим проводить конференции для анализа и согласования совместных действий между территориально удаленными группами разработчиков проекта, не требуя при этом выхода из среды CATIA. Доля CATIA на мировом рынке CAD/CAM-систем достигает примерно 15,5%. Среди ее основных конкурентов - такие известные системы, как Unigraphics и ComputerVision.

На семинаре выступили представители ряда российских предприятий и фирм, имеющих опыт использования CATIA. Они рассказали о своих достижениях и ошибках в сфере автоматизации, а также продемонстрировали некоторые образцы реальных изделий, созданных c помощью системы CATIA. Несколько насторожило выступление представителя ОАО ГАЗ Сергея Пургина, который сказал, что применение CATIA позволило заводу "преодолеть страх перед государственными стандартами". По его словам если на заводе считают, что какие-то стандарты противоречат эффективности производства, то отказываются руководствоваться ими.

Подтвердив, что пакет не учитывает специфику российских стандартов, Франсис Бернард заметил, что его компания не стремится заставлять кого-либо отказываться от национальной системы стандартов, и пообещал, что вопрос адаптации к российским стандартам будет, в конце концов, разрешен. Представитель IBM подтвердил слова директора Dassault, добавив, что работа по локализации CATIA для российских пользователей уже идет. В частности, готовится документация на русском языке.

Как заверили выступавшие на семинаре, "все, что IBM обещает своим заказчикам, она выполняет". Этому способствует наличие обратной связи с пользователями CATIA, объединенными в общеевропейскую организацию. На своих ежегодных конференциях они высказывают замечания и предложения, которые фирма Dassault учитывает в работе по совершенствованию системы.

Теперь это станет доступным и для отечественных пользователей, которым представители IBM пообещали организовать Ассоциацию пользователей CATIA. Для них будет публиковаться ежеквартальный журнал, посвященный соответствующей тематике, а с 1 января "откроется" страница в Internet, естественно, на русском языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями