Совершенствование характеристик ноутбуков открывает новые широкие возможности выбора набора функций, размеров и цен. Причем выгоды от наличия больших экранов и емких накопителей скрасят нежелательное увеличение веса при установке таких устройств в мобильные системы.

При выборе новых портативных компьютеров пользователи учитывают массу факторов, но важне всего для них то, что новые модели можно будет использовать как основные компьютеры, которые при этом остаются мобильными.

На фоне общей тенденции выпуска тонких и широких портативных компьютеров, в первой половине следующего года должны появиться новые системы с измененными размерами.

Однако в отличие от первого поколения таких изделий, в конструкциях новых машин не будет жестких ограничений на объем ОЗУ и накопителей.

Это означает, что желание пользователей обладать системами с максимально возможным набором функций может положить конец дальнейшему развитию линии ультратонких портативных компьютеров, появление которых в начале этого года наделало так много шума.

"Мне кажется, что ультратонкие портативные компьютеры умирают. Никто не хочет иметь машины с ограниченными возможностями", - считает Рендал Гайсто, ведущий аналитик по мобильным системам International Data Corp. Гайсто сказал, что пользователи по-прежнему хотят иметь легкие портативные компьютеры, но вместе с тем они готовы мириться с дополнительным весом ради интегрированного дисковода для гибких дисков или CD-ROM.

Компания Toshiba начинает поставки следующего поколения портативных систем Portege 660, которые, в отличие от своих предшественников, будут иметь еще один отсек для обычного дисковода, дополнительных батарей или тонкого дисковода CD-ROM. Эти компьютеры будут весить 2,5 кг, что на 0,74 кг тяжелее предыдущей модели. Другая важная тенденция - установка более крупных экранов, включая экраны с диагоналями 13,3 и 14,1 дюйма.

Возможно, первопроходцем здесь будет компания NEC, которая в начале января планирует выпустить портативные компьютеры Versa с диагональю экрана 13,3 дюйма.

"В начале 1997 года мы будем поставлять системы с 13,3-дюймовыми экранами, процессорами с поддержкой MMX, модемами со скоростью передачи 33,6 Кбит/с и жесткими дисками объемом 2 Гбайт", - заявил Джим Швеб, заместитель вице-президента подразделения портативных систем компании NEC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями